понедельник, 18 июня 2018 г.

Польша давит на Евросоюз, осложняя строительство «Северного потока - 2»



Поляки требуют от Евросоюза ускориться в работе над внесением изменений в газовую директиву, способную заметно осложнить строительство «Северного потока - 2».

В ноябре прошлого года Европейская комиссия предложила изменить газовую директиву Евросоюза, согласно которой строительство «Северного потока - 2» было бы усложнено. Речь в ней идет о том, что все газопроводы, включая те, что проходят через моря, в том числе иностранные, должны подчиняться законодательству ЕС. Однако Болгария, которая на тот момент возглавляла Европейский союз, принятие документа притормозила.


Активным сторонником нововведения выступила Польша, а также ряд прибалтийских стран.

Вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка отметил, что с 1 июля руководство в Евросоюзе переходит к Австрии. В связи с изменениями в стране ждут поддержки документа, нейтральности и объективности.

«Страна-президент должна вести себя нейтрально», - заявил «Польскому Радио» Куртыка, добавив, что Польша напомнит о транспарентном управлении в ЕС.

Проект «Северный поток - 2» запланирован от побережья России по морскому пути до Германии. Две нити нового газопровода будут проходить рядом с «Северным потоком». В Германии, Швеции и Финляндии разрешение на строительство газопровода уже выдали.