вторник, 26 июня 2018 г.

Стрельба санкциями в колено: Угрозы США только сильнее сближают Турцию с Россией




Угрожая ввести санкции в отношении Турции, США рискуют потерять ключевого регионального союзника, который только сильнее сблизится с Россией.

Американские власти готовы ввести санкции в отношении турецкой стороны в том случае, если последняя закупит у России партию зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом заявил во вторник помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.


Как подчеркнул дипломат, Вашингтон ясно дал понять Анкаре, что воспользуется положениями закона «О противодействии врагам Америки с помощью санкций» (CAATSA). Кроме того, закупка российских ЗРК нанесет серьезный удар по американо-турецкому диалогу в дальнейшем. Новые ограничения вполне могут напрямую повлиять на поставки самолетов F-35 турецкой стороне.

    «Мы также ясно говорили, что закупка С-400 неизбежно окажет воздействие по всему спектру вопросов на перспективы военно-технического сотрудничества Турции с Соединенными Штатами», - отметил Митчелл, добавив, что американская сторона по-прежнему считает турецкие власти своим ключевым союзником в регионе. 

Напомним, в конце прошлого века Турция присоединилась к программе по разработке многофункционального истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35. Согласно предварительным данным, Анкара готова потратить порядка 11 миллиардов долларов на закупку нескольких десятков самолетов.

Впрочем, входящее в состав НАТО государство не раз жаловалось на своих союзников по альянсу, указывая на то, что США не хотят продавать ему комплексы ПВО Patriot. При этом руководство НАТО оказывало давление на партнера, вынудив Анкару расторгнуть контракт на китайские ЗРК HQ-9.

Однако в 2017 году было найдено альтернативное решение: за 2,5 миллиарда долларов Турция закупит четыре дивизиона ЗРК С-400 у России. Первые поставки должны были начаться в 2020 году, однако стороны договорились ускорить процесс, сдвинув сроки на 2019 год.

После этого Вашингтон вновь подверг критике турецкое руководство, намекнув на то, что в случае заключения контракта с РФ Анкара может остаться без F-35. Но в этот раз шантаж не подействовал. Кроме того, издание Yeni Şafak сообщило о том, что турецкие власти начали изучать перспективы замены F-35 на многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57, что позволит укрепить контакты с более сговорчивой РФ.

    «Мы покупаем системы С-400 у России. Этот вопрос закрыт», - подчеркнул министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. 

В итоге концерн Lockheed Martin все же передал первый истребитель-бомбардировщик Турции. Однако в марте сенат Соединенных Штатов принял новый законопроект о военном бюджете Министерства обороны страны на 2019 финансовый год. Как указано в документе, глава Пентагона не сможет передавать турецким союзникам американские вооружения до тех пор, пока сенаторам не будет предоставлен детальный доклад об оборонном сотрудничестве между Вашингтоном и Анкарой.

Дальнейшая судьба военных контрактов будет напрямую зависеть от итогов встречи между президентом США Дональдом Трампом и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая может состояться 11-12 июля.

    «Они заявили, что с нетерпением ожидают встречи на полях саммита НАТО», - отметила пресс-служба турецкого лидера. 

Источник