2

понедельник, 18 июня 2018 г.

США бомбят Сирию исподтишка в отместку за наступление возле Израиля


По данным сирийского информационного агентства САНА, инцидент произошел на востоке страны, в населенном пункте Аль-Хари вблизи города Абу-Кемаль (провинция Дейр-эз-Зор). Этот район расположен на берегу Евфрата недалеко от сирийско-иракской границы. Предположительно, США разбомбили с самолета один из объектов, принадлежащих сирийским Вооруженным силам. Авиаудар повлек за собой человеческие жертвы — как погибшие, так и раненые. Но точное их число неизвестно.
За три дня до этого армия Сирийской Арабской Республики освободила территорию, расположенную на западе от города Меядин площадью примерно 2 000 квадратных километров.


Однако на этот раз Вашингтон отрицает свою причастность к бомбардировке. Как сообщает агентство ТАСС, дин из сотрудников пресс-службы Пентагона, майор Корпуса морской пехоты Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил:


Мы не наносили авиаудар


Reuters, в свою очередь, цитирует слова официального представителя Центрального командования американских Вооруженных сил Джоша Жака:


Ни один из членов коалиции под руководством США не наносил авиаудары в районе Абу-Кемаля


Остается одно из двух: либо США нанесли удар исподтишка и теперь открещиваются от него, либо это сделал Израиль, также многократно осуществлявший подобные акты агрессии. Но на этот раз наиболее вероятной можно считать версию о причастности к инциденту именно Вашингтона — город Абу Кемаль и провинция Дейр-эз-Зор в целом находятся в зоне интересов США, которые желают превратить эту территорию в базу для так называемой «умеренной оппозиции».

Руководство Сирии множество раз обращалось в Совет Безопасности ООН и в другие международные структуры по поводу актов агрессии против государства. К сожалению, «мировое сообщество» отмалчивается.

Буквально на днях министерство иностранных дел САР обращалось к генеральному секретарю ООН и к Совбезу ООН по поводу авианалетов США и их коалиции в провинции Хасаке, повлекших за собой гибель десятков мирных граждан.

Между тем, ситуация может обостриться в другой сирийской провинции — Дараа, расположенной на юге государства, на границе с Израилем. Армия начала операцию против террористов в населенном пункте Телль аль-Маль. Сосредотачиваются силы и для операции в самом городе Дараа. Эти планы категорически не нравятся Вашингтону.

15 июня Госдепартамент США обвинил Дамаск в нарушении договоренностей, связанных с зонами деэскалации. Одна из таких зон — как раз в районе провинции Дараа.


США встревожены сообщениями об операциях, которые проводит сирийское правительство на юге-западе страны внутри зоны деэскалации, созданной по договоренности, достигнутой в прошлом году США, Иорданией и Российской Федерацией, которая была подтверждена во время встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в ноябре во Вьетнаме

– говорится в заявлении Госдепа, которое распространила его представитель Хизер Науэрт.

Она добавила, что американские власти могут предприянть «решительные и надлежащие шаги». Упрек с ее стороны традиционно достался и России, которая «несет ответственность за оказание дипломатического и военного влияния на сирийское правительство».

Первый заместитель главы Комитета по международным делам Совета Федерации России Владимир Джабаров заявил, что применение мер против Сирии со стороны Вашингтона недопустимо. Его слова цитирует РБК:


Американцы прибегали к подобной практике и раньше. Надеюсь, что сейчас не будет непредсказуемых действий против сирийской правительственной армии. В любом случае надо избежать конфронтации


Произошедшее в провинции Дейр-эз-Зор, однако, показывает, что надежды, высказанные российским сенатором, оказались напрасными.

Источник