суббота, 30 июня 2018 г.

Сами «виноваты»: Почему американцам придется признать Крым


Запад упорно не хочет признавать давно свершившийся факт – воссоединение Крыма с Российской Федерацией. Хотя европейский бизнес требует от руководства стран Евросоюза прекращения санкций, мешающих зарабатывать деньги, Брюссель от антироссийской политики не отказывается. Между тем, инициировавшие санкции США сами на наших глазах создают прецедент для изменения отношения к воссоединению Крыма с Россией. 


28 июня в Конгресс США поступил законопроект о признании Пуэрто-Рико 51-м штатом страны. Напомним, что Пуэрто-Рико до 1898 года было испанской колонией. После испано-американской войны Мадрид был вынужден уступить Пуэрто-Рико Вашингтону. Стать независимым государством острову так и не удалось. Американская администрация жестко пресекала любые попытки местных националистов поставить вопрос о суверенитете Пуэрто-Рико, хотя в 1960-е годы местные радикалы даже пытались решить этот вопрос вооруженным путем, вдохновившись примером соседней Кубы. 

Таким образом, если называть вещи своими именами, США просто отобрали в свое время остров у Испании и превратили его в свое колониальное владение, расстаться с которым не желают даже сейчас. Впрочем, и многие пуэрториканцы хотят жить под властью США, поскольку их совсем не впечатляет пример независимого существования соседних Гаити или Доминиканской республики. Статус американского штата может дать пуэрториканцам гораздо больше возможностей для улучшения своего положения и интеграции в американское общество. В 2017 г. был проведен референдум по вопросу о присоединении к США в качестве 51-го штата, на котором за присоединение проголосовало 97% избирателей.

Получается, что волеизъявление пуэрториканцев в Вашингтоне уважают, а вот когда речь заходит о референдуме в Крыму, то тут же Запад начинает придумывать всевозможные отговорки для того, чтобы не признать самоопределение крымчан. Кстати, и в республиках Донбасса население не хочет жить в составе Украины. Например, в Донецкой области 89,7% избирателей, участвовавших в референдуме, высказались за независимость от Украины. Если бы республики Донбасса официально отделились бы от Украины, то следующим шагом стало бы их вхождение в состав Российской Федерации.

Между тем, и крымчане, и жители Донбасса имеют гораздо больше оснований на вхождение в состав России, чем пуэрториканцы – на вхождение в состав США. Земли Крыма и Новороссии Россия стала осваивать еще два с половиной столетия тому назад. В Новороссии все города были основаны русскими, Крымский полуостров под властью России полностью преобразился. Сейчас подавляющее большинство населения и в Крыму, и на Донбассе составляют этнические русские, говорящие на русском языке, в отличие от Пуэрто-Рико, где живут испаноязычные креолы, не имеющие ничего общего с англоязычными американцами. Но Запад не признает Крым российским, не говоря уже о перспективах признания суверенитета республик Донбасса, а вот Пуэрто-Рико, если потребуется, без проблем весь мир сразу признает очередным штатом США. Поэтому России нужно использовать ситуацию с Пуэрто-Рико для продавливания своих интересов и защиты прав русских и русскоязычных людей жить в составе российского государства. 

Источник