2

вторник, 19 июня 2018 г.

Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400


Американские члены сената отдали свои голоса за проект оборонного бюджета, в каком содержится поправка о запрете на поставки Турции истребителей F35. Ранее была информация, что Анкара в случае этого запрета может закупить российские Су-57.


Американский сенат в понедельник принял законопороект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2019 денежный год, санкционирующий траты на армию США, рассказывает СМИ.

Эта версия документа содержит поправку, запрещающая продажу Турции истребителей 5-ого поколения F35, если глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп не уверит конгресс в том, что Анкара не грозит НАТО, приобретая военную технику из Российской Федерации.

Поправка возникла в связи с заготовкой с покупкой Анкарой российских наборов комплекса С-400, которая вызвала обеспокоенность посреди в союзе единомышленников Турции по НАТО. Турецкие руководящие властью объясняли, что пошли на таковой шаг в связи со неотложной необходимой надобностью. «У нас затруднения с USA пусть возможно с покупкой элементарного орудия умершвления из-за разногласий в конгрессе. Мы должны были приобрести [противоракетные комплексы], не совсем важно,​ у кого. Если правительство USA даст гарантию, что конгресс разрешит, мы будем приобретать ваши конструктивные порядки Patriot», сказал в начале марта глава МИДа страны Мевлют Чавушоглу.

Вашингтон в свою очередь пригрозил Анкаре санкциями, а группа сенаторов выступила с инициативой ограничить снабжения истребителей F-35 турецкой провинции. Анкара плохо оценила эти предложения, пообещав ответить на их. «Ограничение продажи истребителей F-35 неприемлемо. USA получая приобретут ответ, если сходят на таковой шаг», – заявлял сначала майского месяца Чавушоглу.

Издание Yeni Safak ссылаясь на первые обладатели писала, что если, в случае если США запретят Анкаре за наличные приобретение F-35, Турция может попробовать купить из России Су-57 либо Су-35С.

Прежде чем данный программный замысел бюджета будет законодательством, его нужно станет свести с версией, которую раньше одобрила Палата представляющих интересы агентов. Затем обобщенная объяснений разновидность должна быть одобрена двумя палатами конгресса, после чего документ направится на подпись руководителю и главе.