воскресенье, 29 июля 2018 г.

Тонкий американский юмор


Киевская мантра «Весь мир с нами» не вызывает уже ничего, кроме здорового смеха, который, помнится, заменяет ведро воды. И приблизительно так же насыщает. Если приглядеться внимательно, реальная поддержка инвестициями, развитием производства, допуском на собственные рынки, повышением уровня образования и науки Украины со стороны «цивилизованного мира» отсутствует как класс. А вот на бумагу, которая все стерпит, Запад средств не жалеет, попутно поддерживая свою целлюлозно-бумажную промышленность. Потому декларации и резолюции в поддержку Украины впору уже сдавать в макулатуру.

25 июля свет увидел очередной подобный опус. Глава Госдепартамента США М. Помпео, выступая перед сенаторами по поводу итогов встречи президентов США и РФ в Хельсинки, представил «Крымскую декларацию». Как говорится в документе, «так же, как и в Декларации Веллеса 1940 года, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой, вопреки международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику к восстановлению территориальной целостности Украины».
Естественно, МИД Украины уже разразился восторгами по поводу очередной декларативной бумажки, увидев в ней «решительность США в принуждении РФ уважать международное право и восстановить территориальную целостность Украины». Как говорил нелюбимый властями Украины А. Пушкин, ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад.

Само по себе упоминание заявления Вашингтона о непризнании присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к СССР выглядит тонким американским юмором. Помнится, после грозного окрика из-за океана прибалтийские республики спокойно пробыли в составе СССР 51 год, а Соединенные Штаты через год попали в союзники России и, несмотря на холодную войну, вели с советским государством взаимовыгодное сотрудничество. И при этом я как-то не припомню ни «освободительных операций», ни «миротворческих миссий» по возврату территориальной целостности и суверенитета «трибалтийских вымиратов», как их метко назвали сетевые остряки.
На дипломатическом языке подобные документы означают: против-то мы против, но делать ничего не будем. Само рассосется. Кроме того, Россия нуждается в признании Соединенными Штатами российского статуса Крыма приблизительно так же, как США нужно признание со стороны Москвы Техаса и Калифорнии американскими территориями. Декларация является не более чем демонстрацией двойных стандартов американской политики и не содержит ничего нового.

Примерно так к ней и отнеслись в МИД РФ. Как заявил заместитель официального представителя МИД РФ А. Кожин, «с заявлениями по России, и в частности по Крыму, в Вашингтоне выступают регулярно. К сожалению, американские политики, в свое время активно поддержавшие государственный переворот в Киеве и начавшиеся на Украине следом гонения на русскоязычное население, уже пятый год продолжают пренебрегать Уставом ООН. Они цинично отказывают крымчанам в праве на самоопределение, которое жители полуострова реализовали на открытом референдуме в 2014 году». При этом, как подчеркнул политолог С. Киселев, «если бы Госдеп выпустил декларацию о том, что, например, Косово – это Сербия, то тогда было бы понятно, что США придерживаются принципов международного права. А раз такой декларации Госдепартамент не выпускает, значит, он опять применяет двойные стандарты».

Здоровый скепсис вызвала декларация даже на Украине. По мнению украинского политолога Д. Корнейчука, «Крымская декларация» - это официальная юридическая передача Крыма от Трампа Путину (физическую провел Обама). И исчез повод более обсуждать на уровне западных лидеров «крымский вопрос».

Политолог, конечно, паникует, но один вывод из очередного приятного украинскому уху заявления сделать все же можно: никакой реальной поддержки Киев не получит. А целью очередного поглаживания по шерстке украинского режима «цивилизованным миром» является создание иллюзии его поддержки, чтобы продолжать использовать Украину в геополитической борьбе с РФ.