воскресенье, 22 июля 2018 г.

Индийский гамбит Конгресса США


США попали в неловкую ситуацию, когда угрозы и блеф не сработали, а сделать вид "ничего не было!" нельзя. Не ответишь за свои слова - другие перестанут слушаться, ответишь - большие деньги потеряешь. В последнее время США активно угрожали Индии санкциями за продолжение закупок российского вооружения, вплоть до истерики. Но индусы не испугались.

Скорее всего они трезво оценили ситуацию и уровень американского балобольства, чем поставили Америку в крайне недвусмысленную позицию из Камасутры. И вот теперь в недрах Конгресса США судорожно разрабатывается план "И рыбку съесть, и поле перейти".
Ведущие американские законодатели напряженно шевелят мозгами, чтобы найти компромисс по поводу своих санкций, которые неожиданно стали угрожать военно-техническому гешефту Америки с Индией и другими союзниками США в Азии.
На фоне бури по поводу выступления Дональда Трампа после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, лидер сенатского меньшинства Чак Шумер (не укро-) в тот же день гневно выступил против меры, позволяющей администрации Трампа смягчить наказания союзников США, закупающих российское оружие. Шумер потребовал от республиканцев отказаться от своего стремления создать законодательную лазейку в законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который направлен на наказание Москвы за вмешательство в американские выборы 2016 года.
"Усиливайте санкции против России, а не обходите их!", - сказал Шумер.
Сторонники исправления ситуации утверждают, что санкции, нацеленные на покупающие российское оружие страны, ставят под угрозу их союзы с Америкой и доступ США к оборонным рынкам в индо-тихоокеанском регионе, подрывая усилия Америки по продвижению Индии в качестве противовеса Китаю.

Принятый подавляющим большинством прошлым летом CAATSA был разработан, чтобы поразить Россию в самое важное место - в ее оборонный и энергетический бизнес. Закон может быть применен против любого лица, которое "способствует" инвестициям в российский оборонный и разведывательный сектор на сумму более $10 миллионов.
Популярная фигура среди законодателей министр обороны Джим Мэттис настаивает на гибкости применения закона, поскольку санкции будут стимулировать стратегических партнеров покупать больше российской техники, а не американской. Мэттис предлагает сделать исключение для Индии, Вьетнама и Индонезии.
Речь идет о версии NDAA (Закон о национальной обороне), содержащей "специальное правило" об отказе наложения санкций на 180 дней на страны-союзники, которые приобрели российское оружие. Но сначала эти паршивцы должны были прекратить свои торговые отношения с Россией, или значительно сократить их, или дать другие гарантии о скором сокращении этих отношений.

У Вьетнама существует потребность в большом количестве боевых самолетов для замены своих устаревших МиГ-21 и Су-22, а все его последние закупки для ВМФ - российского производства. Учитывая ограниченность военного бюджета, маловероятно, что эта страна в ближайшее время реорганизует свои вооруженные силы по западному образцу.
После окончания "холодной войны" Индия диверсифицировала закупки вооружений, а США стали основным выгодоприобретателем от этого. За последнее десятилетие Индия приобрела военной техники США на $15 миллиардов. С 2008 по 2012 год Россия обеспечивала для Индии 79% импорта оружия, а США - всего 2,7%. Но в последние 5 лет доля России упала до 62%, а доля США возросла более чем в пять раз - до 15%.
"Согласно CAATSA, даже страны, пытающиеся отказаться от российской техники в пользу американской, должны сделать немедленный выбор. Мы опасаемся, что это подтолкнет такие страны как Индия к России, если они не смогут получать запчасти для своей имеющейся российской техники", - сказал начальник штаба председателя сенатского Комитета по международным отношениям Боба Коркера (одного из главных создателей CAATSA) Тодд Уомак.

По признанию многих конгрессменов, они не хотят сделать Индию мишенью для санкций. Проблема в том, что Индия и Россия еще в 2015 году заключили договоры на сумму $10 млрд на покупку комплексов С-400, четырех стелс-фрегатов, а также создание совместного предприятия по производству российских легких вертолетов в Индии.
Другой проблемой является прошлое балобольство Конгресса, который постоянно упрекал Трампа в недооценке российской угрозы и прогибании перед Путиным. Теперь же всё выглядит так, что этим занимается сам Конгресс. Пичалька...
Поэтому сенаторам приходится оправдываться:
"Это совместная двухпартийная инициатива по признанию ценности американо-индийского партнерства. Мы не можем позволить себе быть недальновидными по этому поводу",
"Мы поддерживаем Мэттиса во имя укрепления долгосрочных стратегических отношений Америки с Индией",

“Для стран, уже имеющих российские системы, но движущихся к приобретению американских, можно позволить некоторое пространство для маневра".
Тина Кайданова, помощница секретаря Госдепартамента по военно-политическим вопросам:
"Официальные лица США провели обсуждения с рядом стран, которые потенциально могли бы рассмотреть возможность покупки серьезных военно-технических систем у россиян. Мы хотим помочь всем нашим партнерам избежать большой ошибки, из-за которой они могут попасть под санкции".

"Американский оборонный продукт - отличный продукт, он лучший в мире! Приобретающие его страны думают о качестве и функциональной совместимости - это возможно только с приобретением американских систем!”.

Источник