воскресенье, 22 июля 2018 г.

В Киеве напомнили хорватам об украинском прошлом


Украинская националистка, экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион упрекнула хорватов в том, что они с пренебрежением относятся к ее соотечественникам и забывают об историческом прошлом.

«Самое страшное — пренебрежительное отношение к нам во всем мире. Если бы в мире нас уважали, то не выгоняли бы игрока за лозунг «Слава Украине. Даже хорваты нас посылают», — сказала она в эфире Пятого канала.

При этом она напомнила жителям Хорватии, что в IV–VI вв. они переселились на Балканы с Западной Украины. Фарион добавила, что даже названием страны хорваты обязаны украинцам, поскольку этноним «хорваты» происходит от украинского «хорива», что означает «страж скота». 

После матча 7 июля против сборной России, который закончился победой Хорватии, Вида и скаут хорватской сборной Огнен Вукоевич записали видеообращение, в котором произнесли фразу «Слава Украине!», и заявили, что посвящают победу Украине и киевскому «Динамо».

ФИФА вынесла предупреждение защитнику, а Вукоевич был отстранен от работы и оштрафован на 15 тыс. швейцарских франков.

В Федерации футбола Украины (ФФУ) поступок Вукоевича назвали «очень патриотичным» и предложили заплатить за него штраф. Украинский лидер Петр Порошенко назвал спортсменов «настоящими друзьями Украины».




Источник