воскресенье, 29 июля 2018 г.

Спроси у Обамы: Эрдоган рассказал Трампу, как поступит с санкциями США против Ирана


Эрдоган заявил, что не намерен поддерживать санкции США против Ирана.

Турция не собирается отказываться от покупки газа в Иране из-за новых санкций США. Об этом публично заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Он предупредил США, что если они будут и дальше продвигать идею запрета импорта энергоносителей из Ирана, то потеряют надежного союзника в лице Турции. Эрдоган напомнил, что его стране неоткуда больше брать голубое топливо, кроме как в Иране.

«Я говорил Обаме и повторил Трампу, что Турция закупает у Ирана газ. Если остановить эти поставки, кто предоставит голубое топливо Турции?» - цитирует агентство Anadolu слова турецкого лидера.
Стоит отметить, что отношения между Турцией и Ираном более чем прохладные. Тем не менее взаимная нехватка ресурсов заставляет обе страны тесно сотрудничать друг с другом в экономической сфере.
Напомним также, что Вашингтон отправил своих дипломатов в «мировое турне» с заданием убедить как можно больше стран отказаться от покупки энергоносителей у Ирана. В ответ Тегеран пригрозил, что, если США устроят блокаду, иранская армия сама заблокирует Ормузский пролив.