суббота, 28 июля 2018 г.

Белорусам светит «русское будущее»: Поляки узнали, о чем Лукашенко говорил с Путиным


Польское издание Rzeczpospolita полагает, что от Минска будут требовать усерднее проводить процессы интеграции в рамках Союзного государства.
Польское издание Rzeczpospolita сообщило о деталях переговоров президентов России и Белоруссии, состоявшихся в конце прошлого месяца. Тогда СМИ растиражировали слова белорусского лидера Александра Лукашенко, который не исключил, что экономические проблемы могут привести к потере независимости его страны.

Позднее Минск пояснил эти высказывания словами главы МИД Белоруссии Владимира Макея. Он, в частности, заявил, что его страна не планирует входить в состав каких-либо государств, а независимость и суверенитет для белорусов - это святые понятия.
При этом, как утверждает Rzeczpospolita, ситуация не разрешилась. Минску придется активнее способствовать интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Как раз этого и требовал президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским визави, пишет издание, ссылаясь на профессора ВШЭ Андрея Суздальцева.

«Лукашенко говорил об экономических проблемах. Попросил, чтобы Россия профинансировала часть внешнего долга Белоруссии», - отметил он.
По словам профессора, российский лидер якобы ответил, что «все можно уладить, но только если будут проведены конкретные шаги для дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства».

«В противном случае, без экономической помощи России, государственность Белоруссии не имеет шансов на существование», - приводит издание слова профессора.

Стоит напомнить, что по итогам прошедшей в июне встречи лидеры государств подписали совместное заявление о расширении стратегического партнерства.

Источник