пятница, 13 июля 2018 г.

Тегеран озвучил условие вывода войск из Сирии


Иран выведет военных из Сирии и Ирака, как только об этом попросят власти двух государств. С таким заявлением выступил советник лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти.


«Когда они (Сирия и Ирак) скажут, что наши военные советники им не нужны, у Ирана не будет сомнений, чтобы оттуда уйти», — цитирует ТАСС Велаяти.

Он также отметил, что Тегеран направил советников в эти страны по просьбе Дамаска и Багдада, а присутствие военных в Сирии не связано с Израилем. «Мы, конечно, согласовываем свои позиции с Россией и Сирией. Необязательно, чтобы это согласование соответствовало требованиям Израиля», — пояснил советник аятоллы.

При этом он выразил готовность оказать помощь властям САР в противостоянии агрессии США и отметил, что если Сирия лишится поддержки России и Ирана, «террористы сразу же вернутся туда».

По различным оценкам, в Сирии находятся тысячи иранских военных, большую часть которых составляют бойцы Корпуса стражей исламской революции. При этом Израиль и США выступают против военного присутствия Ирана в Сирии. Так, на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что считает неприемлемым размещение сил Ирана в САР.