2

понедельник, 23 июля 2018 г.

Израиль отверг «иранское» предложение России по Сирии - Reuters


Источник сообщает, что российская сторона предложила отвести иранские войска на 100 км от линии прекращения огня.
Израиль не устраивает российское предложение по отводу иранских войск на 100 км от линии прекращения огня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновника, знакомого с ходом переговоров.


Как говорится в сообщении агентства, идея была предложена Москвой в ходе переговоров между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Отмечается, будто Нетаньяху не устроил отвод войск Ирана в Сирии на сто километров. Как сообщает источник, Нетаньяху сказал Лаврову, что «мы (Израиль) не позволим иранцам закрепиться даже в 100 километрах от границы».

При этом Израиль выступает за то, чтобы иранская сторона отвела от линии разграничения в САР вооружения большой дальности, а также прекратила производство высокоточного оружия и защищающих его носители систем ПВО.
Кроме того, информирует Reuters, Израиль настаивает на закрытии границ Сирии и Ливана для таких вооружений.

«У России есть возможности проконтролировать это. Они являются существенным фактором в Сирии», - приводит издание Haaretz слова одного из израильских чиновников.

В МИД России касательно встречи Нетаньяху и Лаврова отметили, что в ходе переговоров шло обсуждение по завершению антитеррористической операции на юге Сирии, палестино-израильское урегулированию и другим аспектам ближневосточной повестки дня.

Источник