2

среда, 8 августа 2018 г.

США выделили на госпереворот в Иране $1 млн, согласившись на предложение Лондона


В прайм-тайм американское телевидение рассказало о свержении власти в Иране силами США. Переворотом занимались ЦРУ после того, как Лондон попросил Вашингтон об услуге.

Очередной эфир американского ток-шоу The Daily Show с Тревором Ноем был посвящен трудным отношениям Ирана и США. Ведущий организовал исторический экскурс для американских зрителей, рассказав, как Вашингтон одобрил государственный переворот в Иране, и почему это было сделано.

Все началось в 1951 году, напоминает ведущий. Тогда Иран был на подъеме и «шел к демократии своим путем». Страной руководил Мохаммед Мосадык. До Мосадыка иранские нефтяные месторождения десятилетиями контролировала Великобритания. Политику удалось «выкинуть британцев», и конечно им это не понравилось, говорит Ной.

«Ведь единственное, что злит белых, это когда отбирают назад то, что они у тебя забрали», - иронизирует ведущий.
Итак, поссорились Британия и Иран, после чего они вместе просили о помощи у США. Иран просил Вашингтон о защите, а британцы предложили США нефть. Конечно, в Вашингтоне согласились. В результате ЦРУ устроили переворот.
«Иран попросил США о помощи. А они устроили государственный переворот с помощью ЦРУ. Это как Иран позвонил бы в 911, а копы приехали бы и стали стрелять в них», - говорит ведущий.

До настоящего момента Иран злится на США.
Кстати, ранее в США транслировали интервью со свидетельством представителя ЦРУ об участии в перевороте. По словам спикера, на переворот выделили 1 миллион долларов, однако управление использовало лишь 60 тысяч долларов. Позже США делали все возможное, чтобы не допустить политической стабильности в Иране – примеры также приводятся в выпуске американского ток-шоу.


Источник