2

пятница, 31 августа 2018 г.

$2,5 млрд на кампанию: Переписка Ельцина с Клинтоном раскрыла вмешательство США в выборы в России


В Сети был обнародован архив материалов, связанный с Россией 1990-х. В одном из документов приводится просьба Бориса Ельцина к американскому коллеге выделить ему средства на ведение предвыборной кампании.
Первый президент России Борис Ельцин просил у Билла Клинтона деньги на ведение предвыборной кампании. Об этом говорится в обнародованной переписке двух политиков.
Как указано в скриншоте документа, сначала речь шла о ситуации в Чечне. Клинтон назвал мужественным решение Ельцина добиться проведения переговоров.
Однако после президент РФ попросил своего коллегу предоставить на кампанию в России $2,5 млрд.
В ответ на это Клинтон уточнил о реструктуризации долга России, а после отметил, что выяснит о возможности выполнить просьбу Ельцина.
Отметим, что в американских СМИ и ранее появлялись материалы о том, как Клинтон помог Ельцину на фоне галопирующей инфляции в России и стремительно нищающего населения выиграть на выборах в 1996 году.
Так, к примеру, издание The Washington Times в марте 1996 года опубликовало попавшую к нему служебную записку из Белого дома, в которой указывалось, что Клинтон и Ельцин договорились поддерживать друг друга в процессе переизбрания.
Архивные документы опубликованы на сайте библиотеки Клинтона.