понедельник, 6 августа 2018 г.

Взорвавшийся над военной базой США метеорит едва не начал Третью мировую



25 июля в селении Туле на база американских ВВС, где установлен радар для раннего обнаружения баллистических ракет, пущенных с территории России по Соединенным Штатам, едва не начался ядерный Армагеддон, сообщает Daily mail. На расстоянии около 43 километров над радаром взорвался метеорит, который летел со скоростью 86 000 километров в час. Во время прохождения метеором атмосферы Земли была высвобождена энергия эквивалентная 2,1 тонны тротила. 

Аналогичную силу имел взрыв одной из первых атомных бомб, испытанных Северной Кореей. «Сначала гигантский взрыв вызвал ужас у военных США. Были опасения, что это была демонстрация силы русских ВКС, но быстро выяснилось, что за этим инцидентом стоит не самый большой соперник Штатов, а сама природа» — поясняет издание. Директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, который и сообщил об этом событии, пошутил, что «Мы все еще здесь, так что это была явно не атака русских». База Туле не первый раз попадает на первые страницы газет. 

Именно здесь поризола громкая авиационная катастрофа 21 января 1968 года, когда после возникновения пожара на борту бомбардировщик Б-52 потерпел крушение вблизи от базы. Бомбардировщик выполнял боевое патрулирование и нёс четыре термоядерные бомбы B28FI. В результате падения самолёта, оставленного экипажем, термоядерные боеприпасы разрушились, вызвав радиационное заражение местности. 

В марте 2009 года журнал «Time» включил инцидент в список наиболее серьёзных ядерных катастроф. В 1995 году часть документов, связанных с катастрофой, была рассекречена, в результате чего она стала достоянием гласности. В том числе информация, что в ходе поисковых работ были обнаружены обломки только трёх из четырёх бомб, находившихся на борту, а судьба четвёртой остаётся неизвестной. 

Источник