пятница, 24 августа 2018 г.

Турки в панике — русские идут за ними


Мирные граждане Сирии, вероятно, больше всех устали от бесконечных войн. С 2011 года почти никто из них не знает, что такое спокойствие. Чуть ли не каждый день в отдельно взятых населенных пунктах менялась власть. Одна группировка выбивала другую из какой-нибудь деревни, затем приходила еще одна и на неделю устанавливала свои законы. Люди при этом рассматривались в качестве исключительно налогоплательщиков — порой у них забирали все, не давая ничего взамен, даже защиты от нападения какой-нибудь очередной бандитской шайки. Исключением в этом плане можно назвать только северные провинции и те территории, что Асад вернул под свой контроль после старта российской кампании в Сирии. Со вторым все понятно — Дамаск восстанавливает власть и попутно с этим возвращает в города и прочие поселения госслужащих, рабочих и так далее. Какая-никакая, но все же государственная власть.

В Ракке же или Хасаке уже больше года относительно стабильно — Отряды народной самообороны контролируют ситуацию, и пока они не намерены отступаться от идеалов Демократического союза (курдская партия, контролирующая Отряды народной самообороны и объявившая своей целью построение курдского государства в САР — авт.). При них, конечно народу живется плохо, особенно арабам и всем, не говорит на курманджи. Периодически случаются стычки с местным населением, порой доходит даже до массовых беспорядков. Однако полного хаоса не наблюдается, и здесь определенно спокойней, чем в том же Идлибе.

Да, Идлиб — это полная неразбериха, но он сейчас не один такой. Сирийская арабская армия разобралась со многими анклавами оппозиции, оставив Идлиб напоследок, но почему-то все забывают про оккупированный кусок провинции Алеппо. Небольшую ее часть контролируют курды, но с ними вроде бы скоро договорятся, а вот север и северо-запад занят турецкой армией, которой помогает оппозиционная Сирийская свободная армия.
Асад ранее неоднократно заявлял, что турецкие интервенты будут изгнаны из Сирии, в том числе из Африна. Но раньше это были банальные угрозы, а сейчас, когда бои за Идлиб фактически начались, никто уже не пропускает мимо ушей подобные заявления. Недавно высшее руководство Сирии вновь напомнило о своем намерении заняться Африном в ближайшем будущем. И это сказалось на обстановке в регионе.

Помимо того, что здесь постоянные диверсии и теракты устраивают курды, так еще и арабское население принялось бунтовать. Туркам приходится несладко, поэтому осуществлять контроль на гражданскими они поручили Сирийской свободной армии. Однако это несильно помогает. Весть о скором приходе Асада вместе с российскими союзниками породила небывалую панику среди некоторых групп протурецких оппозиционеров. Ходят слухи, что среди них рассматривается вариант перехода на сторону Дамаска в самом ближайшем будущем, тем более Шаабаб ас-Сунна уже подала пример. Что с этим будет делать Анкара — большой вопрос. Оставить все и вывести военных — не самый подходящий сценарий. Это приведет к резкому падению рейтинга действующих властей, хотя с другой стороны, нормализация жизни в Идлибе и Алеппо может способствовать возвращению домой миллионов осевших в Турции сирийцев. А этого в Анкаре хотят практически все — от рядовых обывателей до самого президента. Оставаться же и вести бесконечную войну, конечно, можно, и ближайшие пару лет это будет восприниматься позитивно отдельными группами турецкого населения, но затем даже их энтузиазм выветрится. И виной тому расшатанная экономика, которую сейчас активно подрывают американцы. На этом фоне сориться с Москвой Эрдогану очень неразумно.

Турецкий эксперт Эндер Имрек полагает, что Эрдоган все же уступит Путину и не будет слишком уж настаивать на присутствии Турции в северо-западном Алеппо, тем более в Идлибе. 

— То, что Алеппо рано или поздно отойдет режиму, было давно понятно. Курды бы все равно не смогли его удержать, даже если бы они находились там до сих пор. Недавно Лавров снова сказал, что все иностранцы, находящиеся в Сирии без приглашения Асада, должны покинуть страну. Это является как его личной целью, так и целью российских военных. Именно это Россия делает на протяжении всего последнего года. Например, сейчас наблюдается сокращение присутствия США и Великобритании в Сирии. Они перестали финансировать оппозицию и гуманитарные проекты. Вероятно, именно этого хотела Москва. С Турцией, как на Западе многие полагает, возможен аналогичный вариант. Проект «Национального фронта освобождения» впечатляет, но его долговечность под вопросом — финансирование, внутренняя борьба и так далее. Осознавая это, режим привлекает из них тех, кого может, на свою сторону. Это все сказывается на влиянии Турции. И высоки риски того, что в будущем единственным возможным шансом удержать Алеппо (речь об Африне и его окрестностях — авт.) для Турции станет военная конфронтация с режимом. Я думаю, Эрдоган уже это чувствует и вряд ли он этого захочет. У него уже были большие проблемы с Россией, он знает, что это такое. Сейчас эти проблемы будут гораздо ощутимее — кризис в отношениях с американцами дает о себе знать, и пока сложно сказать, как далеко они (американцы — авт.) зайдут. Скорее всего, Алеппо, как и Идлиб, захватит режим.

«СП»: — Есть предпосылки говорить об этом?

— Турция уже сократила частично свой контингент, вероятность дальнейшего вывода сейчас высока. Но я думаю, что перед этим будут долгие переговоры, из которых Эрдоган постарается извлечь максимальную выгоду. Возможности для этого у него есть — Россия сегодня тоже нуждается в Турции, как никогда ранее, так что вариант, который устроит всех, вполне реален.
Новости Сирии: Саммит лидеров стран-гарантов перемирия в Сирии пройдет после 7 сентября

Источник