2

среда, 8 августа 2018 г.

Опасные защитники: премьер Эстонии обсудил с генсеком НАТО инцидент с ракетой


Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что обсудил в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом инцидент в воздушном пространстве Эстонии, когда по ошибке была выпущена боевая ракета типа «воздух-воздух». Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 во вторник по ошибке запустил боевую ракету класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM при полете над южной частью Эстонии, траектория полета ракеты, ее местоположение и состояние сейчас уточняются, военные продолжают поиски ракеты.

Расследование инцидента проводят ВВС Эстонии, департамент по воздушной безопасности Испании и штаб-квартира НАТО. «Я сказал генеральному секретарю НАТО, что это серьезное происшествие, которое по понятным причинам очень обеспокоило Эстонию. Слава богу, что, насколько известно, в результате инцидента никто не пострадал», — цитирует Ратаса в среду пресс-служба эстонского правительства.


По словам премьера, он попросил Столтенберга, чтобы НАТО очень серьезно отнеслась к этому случаю и выяснила все детали инцидента. «Вне всякого сомнения, наши официальные лица будут принимать в этом всестороннее участие. Генеральный секретарь заверил меня, что НАТО и непосредственно связанные с воздушным патрулированием союзники сделают то же самое. Воздушная миссия НАТО является важной частью обеспечения безопасности Эстонии и всего альянса», — отметил Ратас. Истребители ВВС Испании и Португалии участвуют в миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии. 

Они дислоцированы на авиабазе Зокняй в Литве. Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО. На саммите НАТО в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок. 

Источник