вторник, 7 августа 2018 г.

Поссорившийся с США турецкий дипломат едет договариваться с американцами о мире


Турция отправляет в США делегацию, которая должна примирить две державы, находящиеся в состоянии дипломатической войны.

Турция первой пошла на попытку наладить дипломатические отношения с США, находящиеся в последнее время на крайне низком уровне. В Америку едет делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом. Отметим, что этот дипломат уже конфликтовал с США по сирийским вопросам.

Турция объявила, что в США отправляется представительная делегация. Ее возглавит заместитель министра иностранных дел Турции по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал. Об этом было заявлено сегодня в Анкаре. В делегацию, по данным турецких СМИ, войдут представители различных ведомств и министерств, всего 9 человек. Ее задача – начать примирительный диалог с США. Отношения между двумя странами и партнерами по НАТО в последние дни резко ухудшились, и страны начали вводить друг против друга взаимные санкции.

Делегация отправится в США либо сегодня, 7 августа вечером, либо завтра.
Напомним, что между двумя странами есть несколько очень существенных раздражителей. Так, Турция еще в 2016 году задержала американского пастора Эндрю Брансона, подозревая его в соучастии в подготовке госпереворота в стране, а также в сотрудничестве с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции запрещена.

В результате США начали вводить санкции против лиц, ответственных за задержание пастора. Турция, в свою очередь, стала проводить зеркальные санкции.
Еще один пункт – это военно-техническое сотрудничество двух стран. 

Турция должна была одной из первых получить новейшие американские истребители пятого поколения F-35. Однако страна захотела купить у России ЗРК С-400 «Триумф». Что вызвало очень резкую реакцию в США. В настоящий момент поставка самолетов приостановлена.

Все эти вопросы и собирается выяснить Турция напрямую во время своего визита. Любопытно, что у Седата Онала, отвечающего за турецкую политику в Сирии, уже была неудачная попытка договориться с делегацией США. Так, на переговорах в Астане Турция, Россия Иран и США в прошлом году попытались договориться о зонах деэскалации в Сирии. Однако это попытка закончилась полным провалом.

Источник