2

суббота, 25 августа 2018 г.

«Попытка затормозить развитие России»: какие меры сдерживания Москвы Вашингтон планирует ввести по делу Скрипалей


Госдеп США раскрыл содержание нового пакета санкций в отношении России, которые, как предполагается, вступят в силу 27 августа. В документе, опубликованном на сайте Федерального регистра, упоминаются кредитные ограничения, запрет на экспорт оружия и поставки продукции двойного назначения. Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, находясь с визитом в Киеве, заявил, что санкции сохранятся до тех пор, пока Москва «не изменит своё поведение». RT выяснял, скажется ли на экономике России усиление санкционного давления. 


В пятницу, 24 августа, Федеральный реестр США, выполняющий функцию сборника правительственных документов, разместил на своём сайте уведомление о новых санкционных мерах, вводимых Госдепом США в отношении России. Официально  список очередных ограничений должен вступить в силу 27 августа.
В уведомлении разъясняется, что новые меры будут включать запрет на оказание внешней помощи, продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны государственных структур Соединённых Штатов и запрет экспорта товаров и технологий двойного назначения. В настоящее время выдача лицензий на поставку товаров двойного назначения ведётся в индивидуальном порядке, однако, согласно разъяснениям американских дипломатов, теперь власти США будут отказывать в разрешениях таких поставок без рассмотрения заявок.

При этом в документе указано, что исключения по экспорту в Россию будут сделаны для изделий и материалов, использующихся в космической индустрии. Кроме того, американские власти не будут ограничивать операции, направленные на обеспечение безопасности полётов гражданской пассажирской авиации. Также исключения будут сделаны для экспорта товаров коммерческим конечным потребителям и гражданским конечным потребителям на индивидуальной основе.

Наличие таких лазеек, ориентированных на американские компании, свидетельствует о продолжающейся политике двойных стандартов, заявил в беседе с RT политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.
«США всегда оставляют лазейки для своих компаний и корпораций, которые работают в России, а это достаточно большой бизнес. Значительное количество американских бизнесменов приезжает в Россию, они ведут диалог и заключают новые сделки и контракты, несмотря на санкции. Это и говорит о двойных стандартах. Они готовы вводить санкции не потому, что мы в чём-то виноваты, а потому, что они считают, что эти механизмы торговой войны должны быть использованы до победного конца», — пояснил Судаков.
По мнению доцента МГИМО (У) МИД России Кирилла Коктыша, такие исключения в санкциях нужны Дональду Трампу для дальнейшего манёвра — стремясь перехватить контроль над внешнеполитической повесткой, он делает более радикальные заявления.
«Трамп заинтересован в том, чтобы перехватить флаг у демократов в игре противостояния России, и в этом плане, опережая конгресс, он вводит свои собственные санкции, которые громко звучат, но позволяют маневрировать», — рассказал он в беседе с RT.
«Этот санкционный пакет должен произвести впечатление с точки зрения пиара, он должен позволить сохранить Трампу свободу для торга. Если он будет выходить с Россией на сделку, то эти вещи должны быть ему подконтрольны, чтобы их можно было пересмотреть», — добавил Коктыш.
Согласно заявлению Госдепа, новые санкции будут действовать не менее одного года, до следующего извещения со стороны американских властей. Распоряжение подписано помощником государственного секретаря США по международной безопасности Кристофером Фордом.

По наклонной

Между тем Госдеп объявил о намерении ввести новые санкции против России ещё 8 августа, аргументировав это якобы имеющими место нарушениями американского Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Внешнеполитическое ведомство США утверждает, что российские власти использовали химическое или биологическое оружие против собственных граждан, имея в виду дело об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Согласно заявлениям американских дипломатов, данные меры являются лишь первой волной санкций, предусмотренных Законом о химоружии 1991 года.
Вторая волна санкций может быть введена через три месяца после первого пакета и предусматривает понижение статуса дипломатических отношений, запрет экспорта любых товаров, кроме продовольствия, импорта российских товаров и нефти, блокирование кредитов по линиям международных организаций.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя планы Госдепа, отметила, что подобные выпады никак не способствуют диалогу между Москвой и Вашингтоном. «Конечно, новый виток санкций ничего, кроме дополнительной напряжённости, не принесёт, это очевидно», — приводит её слова агентство РИА Новости.
Вместе с тем Россия была готова к этим санкциям, и в новом пакете нет ничего необычного, сообщил RT первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Ничего, что бы нас поразило, не произошло. Что касается запрета на финансирование сделок, связанных с оружием, — они давно не проходили через американские банки. В отношении запрета экспорта товаров и технологий двойного назначения мы давно перешли на импортозамещение или нашли другие источники поставок. США начинают вредить больше себе, а не нам, ведь они теряют рынки и льют на мельницу нашей экономики», — заявил Джабаров.
В этот же день советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, находясь с визитом в Киеве, заявил, что санкционный режим будет сохраняться до тех пор, пока Россия не сменит «линию поведения».
«Эти санкции действуют сейчас и будут  продолжать действовать до тех пор, пока мы не увидим необходимых перемен в поведении России», — приводит слова Болтона агентство Reuters.

«Цель — ограничить возможности ВС России»

Общая направленность американской политики санкций в отношении России идёт в одном и том же русле с 2014 года, отметил в беседе с RT главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
«Первое — ограничить экспорт наукоёмкой технологии, электроники. Второе — технологий двойного назначения, которые могут быть использованы в оборонно-промышленном комплексе России. Наконец, все остальные меры преследуют цель ограничить возможности России по модернизации вооружённых сил», — пояснил политолог.
По его словам, последние действия Госдепа США затрагивают рынок вооружений и демонстрируют склонность Вашингтона к нечестной конкуренции.
«Поскольку экспорт оружия сохраняет важную часть общего российского экспорта и в этом плане напрямую конкурирует с США, Америка прибегает к методам нечестной конкуренции в отношении российских оборонных товаров. Оборонка у нас является наукоёмкой отраслью, поэтому здесь мы видим попытку затормозить научно-техническое развитие России», — заявил Васильев.
Что же касается модернизации вооружённых сил России, то вряд ли дополнительный санкционный пакет её сильно затормозит, считает эксперт.
«Санкционная линия продолжится, но российский оборонный комплекс к этому уже приспособился — принцип ограничения доступа России к новейшим видам техники и технологий применялся ещё со времён холодной войны», — пояснил Владимир Васильев.

Решение со стороны США было очевидным, считает политолог Владимир Брутер. По его мнению, остановить давление санкционного пресса сможет лишь крайняя степень деградации отношений между Вашингтоном, Москвой и Пекином.
«Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока отношения между США, Россией и Китаем не нащупают достаточно устойчивое дно. Пока Америка считает, что ей это выгодно, она будет продолжать такую политику и все переговоры, которые идут между Россией и США по этому поводу, не приведут к отказу от этой политики. Вашингтон будет её продолжать, и, вероятно, агрессивнее, чем сейчас», — пояснил политолог в разговоре с RT.
Он отметил, что на данный момент у России нет возможности реагировать зеркально, поскольку речь идёт о мировой торговле, которая адаптирована под потребности Запада и в большей степени США. Возможной ответной мерой, считает Брутер, может стать отказ от американского доллара.
«Это проблема не одного сегодняшнего дня. России предстоит выстроить политику на перспективу, причём и на ближнюю, и на отдалённую, и идти именно к тому, что выгодно в перспективе, а не сейчас», — заключил Владимир Брутер.