пятница, 17 августа 2018 г.

США: Украина нанесла нам «удар в спину»


Поставки украинских двигателей для китайских боевых самолетов вызвали резкую реакцию в США. В материале авторитетной газеты The Washington Times Украину обвинили в предательстве и нанесении «удара в спину» США, передает РИА Новости. По данным издания, украинская компания «Мотор Сич» поставила 20 двигателей для 12 учебно-боевых самолетов JL-10. В целом контракт на 380 миллионов долларов предполагает поставку 250 авиационных двигателей. 

В США возмущены, что таким Киев помогает Пекину решать проблемы с производством реактивных двигателей. «По сути, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков, и в то же время наносят удар в спину военно-морскому флоту США», — подчеркнул эксперт по Китаю, бывший советник комитета Сената США по международным отношениям Уильям Триплетт Эксперт International Strategy and Assessment Center Рик Фишер, в свою очередь, заявил, что Вашингтон должен оказать давление на Киев, чтобы заблокировать сделку по поставкам двигателей. 

Напомним, год назад американские журналисты уличили КНДР в использовании украинских ракет. Своими успехами в ядерной программе власти КНДР обязаны в первую очередь Украине, сообщала The New York Times со ссылкой на новый доклад Международного института стратегических исследований и данные спецслужб. После волны возмущений президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский призвал США расследовать поставки Киевом двигателей в КНДР. 

Украинский президент Порошенко заявил о намерении тщательно расследовать факты, представленные изданием The New York Times о продаже КНДР украинских двигателей для ракет. Украинский президент заявил, что не верит информации, опубликованной в американском издании. Однако он поручил секретарю Совета по национальной безопасности Турчинову расследовать это дело. 

Источник