2

суббота, 11 августа 2018 г.

Саммит в Актау уладил все вопросы по Каспии


Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов рассказал о достижениях саммита «каспийской пятерки» в Актау.

В казахском городе Актау прошел саммит пяти государств, граничащих с Каспийским морем. Во встрече на высшем уровне участвовали представители Исламской Республики Иран, Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. В СМИ данное мероприятие получило название саммита «каспийской пятерки».

В числе прочего на «каспийском саммите» были затронуты вопросы сотрудничества пяти государств в нефтегазовой отрасли. В результате проблемам недропользования — к примеру, перспективам прокладки трубопроводов по дну моря — было уделено особое внимание в итоговой конвенции по Каспию.

Несмотря на имеющие противоречия, давшие знать о себе на начальном этапе встрече, устраивающий все стороны консенсус был достигнут. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, открывая совещание глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран.
«Изначально позиции были порой диаметрально противоположными, но мы пришли к консенсусу по всем вопросам, включая пределы суверенитета, режим мореплавания и прокладка трубопроводов», — резюмировал он.

Источник