четверг, 2 августа 2018 г.

Русский танк-десантник заставил западных экспертов закрыть глаза на его недостатки


В преддверии очередного этапа испытаний самоходной противотанковой пушки 2С25М «Спрут-СДМ1» западная пресса обратила свое внимание на новейшую разработку России.

The National Interest выпустил статью под заголовком «Россия испытывает новый танк, способный десантироваться с неба». Автор Майкл Пек отметил все плюсы и преимущества боевой бронированной машины для ВДВ.

Так, он отмечает, что «Спрут-СДМ1» оказывается частью уникальной линейки боевых бронированных машин. И дает российской армии примечательные возможности.
«На данный момент среди всех современных армий только российская регулярно использует бронетехнику, способную осуществлять парашютное десантирование с военно-транспортных самолетов, - говорит Пек. И напоминает, что в свое время у США тоже был подобный проект, который создавали в 1960-е. Однако M551 Sheridan не показала себя достаточно хорошо на поле боя, а потому ее быстро перевели с военной арены в разряд учебных бронемашин.

«Если Россия говорит о десантируемом танке – то это будет десантируемый танк, - считает Майкл Пен. - Он способен оказать поддержку обороняющимся десантным войскам, а также помочь при наступлении. С этой точки зрения получается своеобразный аналог танков». Эксперт также отмечает, что у машины может быть слабая броня, но не считает это существенным недостатком. 
Также автор приводит некоторые характеристики, ссылаясь на российские информагентства. Так, машина имеет боевую массу 18 тонн и управляется экипажем из трех человек. С помощью дизельного двигателя в 500 л/с она может разгоняться на суше до 70 км/ч, на воде – до 7 км/ч.

Источник