пятница, 17 августа 2018 г.

МИД России потребовал согласовывать с Москвой планируемый газопровод в обход России


При строительстве Транскаспийского газопровода прокладка трубопроводов будет согласовываться со всеми прикаспийскими странами, заявил посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков. В пятницу на сайте МИД был опубликован ответ Братчикова на вопрос о возможности строительства Транскаспийского газопровода после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия. 

Посол заявил, что «когда и если появятся реальные планы строительства транскаспийских трубопроводов, любая из прикаспийских стран (…) сможет включиться в процедуру оценки возможных последствий от таких конструкций для экологии Каспия, причем еще на этапе проектирования». Отмечается, что «с начала освоения нефтегазовых месторождений на Каспии» были проложены тысячи километров «труб различного назначения», их количество будет расти. 

Однако стороны могут прокладывать трубы в том случае, если проекты строительства соответствуют «экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней». Напомним, 12 августа лидеры стран «Каспийской пятерки» на саммите в казахстанском Актау подписали конвенцию о правовом статусе Каспия. RN подробно писал, почему на Западе объявили раздел Каспия победой России и разбиралась в том, что получит Россия от соглашения.

 Источник