2

среда, 1 августа 2018 г.

Япония готова предложить свою помощь по восстановлению Сирии


Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам двусторонних переговоров с японским коллегой в формате «2+2» заявил о заинтересованности Токио в оказании гуманитарной помощи Сирии.


Пример России по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности, оказался заразительным для Японии. После проведенной двусторонней встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу в формате «2+2», их коллеги из Токио проявили высокий интерес к гуманитарной миссии.
Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров обе стороны обменялись мнениями по сложившейся на Ближнем Востоке ситуации. 

Особую заинтересованность участники встречи проявили к вопросу восстановления Сирии, которое позволит формировать благоприятные условия для возвращения беженцев в свои дома, а также уделили внимание гуманитарной миссии в регионе.
«Япония проявила интерес к инициативе РФ в этой сфере, а также к работе Центра приема беженцев», - пояснил Лавров, напомнив, что последний был сформирован благодаря совместным усилиям Минобороны и МИД России.

Глава российского внешнеполитического ведомства уточнил, что стороны договорились о рассмотрении в рамках дальнейших двусторонних контактов между Москвой и Токио задач по разминированию и увеличению гуманитарной помощи для сирийцев.

Источник