пятница, 10 августа 2018 г.

Санкции США и статус Каспия: Путин созвал Совет безопасности России


Путин и СБ РФ подчеркнули полную нелегитимность возможных новых санкций США.

Президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности России, на котором обсудил новые антироссийские санкции США. Подробностями поделился пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
По его словам, в ходе обсуждения активно была затронута тема недружественных шагов США в адрес России. В частности, речь шла о новых санкциях, которые Вашингтон решил увязать с инцидентом в Солсбери и делом Скрипалей.

«Подчеркнута полная нелегитимность подобных действий с точки зрения международного права», - отметил Песков.
Помимо санкций, президент обсудил с членами совета, как проходит подготовка к саммиту «каспийской пятерки», который состоится в Казахстане уже 12 августа. Путин отметил высокую важность окончательного решения вопроса правового статуса Каспийского моря.

Расширение экономических санкция США равносильно объявлению экономической войны, и Россия будет отвечать на это соответствующими методами, заявил ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Вашингтон собирается принять новые санкции, чтобы вывести Москву из числа своих самых мощных конкурентов, сказал премьер. Придуманные сенаторами США ограничения, по сути, не что иное, как экономическая война против России, уверен Медведев. Он подчеркнул, что Москва будет реагировать на это экономическими и политическими методами, а если понадобится - и иными методами, добавил Медведев.
«Это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», - сказал премьер на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника в Камчатском крае.
Кстати, в Госдепартаменте США считают, что с помощью санкций смогут наладить отношения с Москвой. Об этом заявила официальной представитель Госдепа США Хизер Науэрт. По ее словам, с помощью вводимых санкций США намереваются «улучшить поведение» России. Науэрт накануне подчеркнула: санкции - набор инструментов, чтобы продолжать диалог с другими странами. При этом Науэрт добавила, что ни президент США Дональд Трамп, ни госсекретарь Майк Помпео не отказываются от своих намерений продолжать укреплять отношения с Россией. 
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова не оставила комментарий без внимания. 
«Что же это за набор-то, «при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США»? - написала Захарова в своем Facebook, - Хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал».
Напомним, Вашингтон анонсировал с 22 августа ввод новых антироссийских санкций. Ограничения могут коснуться банковского сектора российской экономики, операций с валютой, и даже полётов «Аэрофлота» в США. При этом новые санкции пытаются увязать с инцидентом в Солсбери, в котором бездоказательно обвиняют Россию.

Источник