2

воскресенье, 2 сентября 2018 г.

В Кишинёве требуют румынизировать молдаван





«Наш язык – скрижаль былого, голос многих поколений»
Сторонники ликвидации Республики Молдова как государства вышли в Кишинёве на митинг по случаю столетия поглощения Молдавии Румынией в 1918 году. Активистский костяк мероприятия с флагами и прочим инвентарем прибыл из Румынии.
Под великорумынскими лозунгами участники действа призывали к румынизации молдаван. Этот процесс, по их мнению, идёт недостаточно быстро. 

Накануне митинга председатель прозападной Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу на праздновании Национального дня языка (Лимба ноастрэ) признал, что русский в Молдавии популярнее румынского: «Румынский язык пока ещё не чувствует себя достаточно хорошо. Его притесняет русский. Единственное, что нам удалось сделать за годы – придать румынскому официальный статус». Ему вторил заместитель градоначальника Кишинёва Нистор Грозаву: «Даже сейчас мы можем столкнуться с ситуацией, кода кто-то не желает говорить на румынском языке или не хочет признавать его в качестве государственного».

Гимпу и Грозаву назвали переход в 1989 году молдавского языка на латиницу «историческим решением» и призвали граждан прославлять родной язык знаменитым стихотворением классика молдавской литературы Алексея Матеевича (1888-1917) «Лимба ноастрэ», который ставшим гимном Молдовы.
Матеевич был православным священником, переводчиком русских классиков, исследователем культурного влияния церковнославянского языка на молдавский. Он никогда не ратовал за латинизацию молдавского языка и призывал вовсе не к тому, к чему призывают Гимпу и Грозаву. 

«Наш язык – скрижаль былого, голос многих поколений» – эти строки из его стихотворения следует воспринимать как верность первоначальной кириллической письменной культуре молдавского народа.
Сегодня единственным островком, где ещё сохранился кириллический молдавский язык, является Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). 

Соб. корр. ФСК



Обзор событий
Фонд Стратегической Культуры