среда, 26 сентября 2018 г.

От страны с военным бюджетом в $700 млрд: США передадут Украине два списанных катера


Президент Украины Петр Порошенко в торжественной обстановке в США получит два списанных 30-летних катера от Береговой охраны.
США приняли принципиальное решение передать Украине 2 патрульных катера класса «Айленд». Катерам в этом году исполнилось по 30 лет, и они уже списаны со службы в ВМС США. Катера, скорее всего, будут использованы для «устрашения» российского флота.
Соответствующее решение официально принято Береговой охраной США. Передача катеров пройдет в торжественной обстановке завтра, 27 сентября, в присутствии президента Украины Петра Порошенко.
Уже известно, что катера будут переброшены в акваторию Черного и Азовского морей. Об этом ранее говорил посол Украины в США Валерий Чалый.
Ранее сообщалось, что бывший президент страны Леонид Кучма в кулуарах конференции «Ялтинская европейская стратегия» прямо заявил о том, что Киев был обманут, а отвечать за это должен американский лидер Дональд Трамп.
Претензия Кучмы к Соединенным Штатам заключается в том, что после подписания в декабре 1994 года Будапештского меморандума Украина лишилась даже возможности иметь ядерное оружие. То же, по словам бывшего лидера, сейчас происходит и с Северной Кореей.
«Украину обманули, КНДР без ядерного оружия вообще ничего не стоит», - возмутился Кучма в интервью изданию «Еспресо» и посоветовал Трампу принести извинения перед Киевом, а заодно пообещать «активнее помогать Украине в этой проблеме», которая, как полагает экс-президент, страшна не только для его страны, но также для Европы и всего мирового сообщества.