воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Британцы поставят на защиту «заднего двора» от России «Викингов» и 800 морпехов


Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что его страна намерена разместить в Норвегии в рамках новой арктической стратегии 800 морских пехотинцев и спецназовцев для контроля активности российских подлодок.

По мнению британского министра обороны Гэвина Уильямсона, известного своей фразой про то, что «Россия должна уйти и заткнуться», наша страная едва ли не «на задний двор» Соединенного Королевства пришла. Об этом он заявил в интервью газете Telegraph, добавляя, что Лондон внедряет новую арктическую стратегию по контролю за активностью российских подлодок.


В ее рамках, в частности, предусмотрена переброска и размещение в Норвегии 800 морских пехотинцев и спецназовцев. Находиться в Скандинавии они будут, как обещает Уильямсон, все ближайшее десятилетие. В распоряжение британским военным передадут специальные бронемашины «Викинг».
«Если мы хотим защитить британские интересы в том месте, которое по сути является нашим задним двором, то именно это нам и необходимо предпринимать», - заявил министр в интервью.
Он также отметил, что в последнее время британское командование отмечает высокую активность российских субмарин.
«Мы видим активность российских подлодок очень близко к тому уровню, что был в годы «холодной войны». Будет правильно, что мы начнем реагировать на это», - заметил Уильямсон.
Воинственная риторика со стороны министра обороны Соединенного Королевства в адрес России звучит не первый месяц. Он, кажется, готов увидеть «российскую угрозу» везде. В том числе и в Арктике.
«Многие люди думали, что эра активности подводных лодок на Крайнем Севере, в Северной Атлантике и угроза, которую она представляла, исчезла с падением Берлинской стены, - цитирует издание министра обороны Великобритании. - Эта угроза, реальная, вернулась на первый план».
Уильямсон отметил, что для контроля российских подлодок британские ВВС будут использовать в регионе в том числе и самолет P-8 Poseidon.

О том, что британская сторона внимательно следит за действиями России в Арктике, заявлял еще в июне замминистра обороны Великобритании Марк Ланкастер. Лондон беспокоит тот факт, что Москва расширила военное присутствие и активность на Крайнем Севере. Так, в регионе регулярно проводятся учения стратегических бомбардировщиков. Как подчеркнул Ланкастер, российская сторона действует в строгом соответствии с международными соглашениями.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркивал, что в последнее время идет явное увеличение некого конфликтного потенциала в Арктике, а все потому, что в этом регионе заинтересован целый ряд стран.
«Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности ВС, - заявил Шойгу. - Сегодня Арктика превратилась в объект не только территориальных, но еще и ресурсных, и также военно-стратегических интересов нескольких стран».

Источник