четверг, 20 сентября 2018 г.

Здание СБУ в Киеве украсили бойцом ФСБ


Грандиозный мурал (так на Украине называют масштабные граффити) на стене здания СБУ открывали торжественно и с помпой. Композицию с изображением бойца спецподразделения с автоматом и казака с оселедцем назвали «На страже безопасности Украины», приурочив презентацию произведения к 27-летию независимости.
«Воин-казак и воин-спецназовец бок о бок изображены на граффити, и прохожие ежедневно смогут видеть символы несокрушимого духа защитников Украины», - пояснил художественный замысел глава Службы безопасности незалежной Виктор Грицак. И тут случился конфуз.
К казаку у ценителей настенной живописи вопросов не возникло. А вот защитник Украины в бронешлеме на поверку оказался... Бойцом Центра специального назначения ФСБ России. На это обратил внимание украинский блогер Денис Гороховский, выставив оригинал изображения - обложку страйкбольного журнала AirsoftMag. В этом номере одна из статей была посвящена реконструкции действий антитеррористических подразделений, в том числе - ЦСН ФСБ. А в роле «моделей» для фоторяда выступили члены отряда страйкболистов РОСН из Белоруссии.




Здание СБУ украсили спецназовцем ФСБ РФ.
Украинские художники лишь дорисовали шеврон. Форма спецов из России и незалежной мало чем отличается. Тем более, что оригинальное фото было опубликовано в 2013 году, когда между спецслужбами был налажен контакт взаимодействия и обмена опытом. И Москва частенько помогала коллегам из Киева и спецоборудованием и экипировкой.