2

вторник, 25 сентября 2018 г.

Россия, Китай и Европа создают механизм ликвидации санкций США

Россия, ЕС и Китай создают механизм обхода санкций США против Ирана. О проводимой работе говорила Федерика Могерини.

Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китая - участники так называемой ядерной сделки - намерены продолжить работу по созданию механизмов поддержки торговли и денежных расчетов с Ираном. Ключевой элемент в данном случае - сопротивление санкциям США. О позиции государств во вторник, 25 сентября, пишет Reuters.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, практические достижения в указанной сфере приветствуются всеми участниками процесса. В том числе успешной она называет "инициативу по созданию специального механизма для содействия платежей, связанных с экспортом Ирана, включая нефть". 
"Ядерная сделка" представляет собой Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП), нацеленный на отмену санкций против Ирана. В обмен Тегеран соглашается на контроль развития собственной ядерной отрасли. Соглашение закрепили Россия, Великобритания, США, Франция и Китай в 2015 году. Однако новая администрация США под руководством президента Дональда Трампа усомнилась в эффективности сделки, пытаясь в одностороннем порядке выйти из договоренностей. Другие участники соглашения не согласны с подобной позицией, о чем неоднократно заявлялось. 


Так, МИД России констатировал, США не просто вышли из ядерной сделки с Ираном, а активно мешают работать по ее исполнению другим странам. Об этом накануне заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Если бы Вашингтон просто отказался от сделки, "это было бы достойно сожаления". А остальные страны продолжили бы исполнять соглашение. США действуют методами экономического шантажа и угрожают санкциями. Все это мешает полноценно исполнять Совместный всеобъемлющий план действий.
"Такую линию надо квалифицировать как сознательный курс на подрыв СВПД", - отмечал Ульянов. 
В то же время глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сегодня еще раз подчеркнула, Иран исполняет взятые на себя обязательства. И в Европе не намерены подвергать условия сделки сомнению. 
Подобной позиции придерживаются и в Китае. Ранее официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявлял, что Пекин будет строго придерживаться условий ядерной сделки с Ираном в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Таким образом, Китай в очередной раз дал понять США, что давление на страны мира в вопросе сделки бессмысленно. 
"Совместный всеобъемлющий план действий является международной сделкой, которая была достигнута путем переговоров «шестерки» и Ирана", - говорит представитель МИД КНР, подчеркивая, что соглашение, кроме всего прочего, утверждено резолюцией СБ ООН. 
Благодаря сделке мир может поддерживать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия. В то же время США пытаются сорвать мировое равновесие, подчеркивал Гэн Шуан. 

Источник