вторник, 25 сентября 2018 г.

Предпенсионеров взяли под защиту: Госдума готовится к принятию пенсионной реформы


Депутаты Госдумы России поддержали базирующийся на инициативе главы государства Владимира Путина законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров.
Во вторник депутаты Государственной Думы Российской Федерации в третьем чтении приняли законопроект, предусматривающий введение штрафов в размере до 200 тысяч рублей для работодателей за дискриминацию пожилых людей.
Инициативу поддержали парламентарии от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Против выступили исключительно члены КПРФ.
Речь идет о появлении новой статьи в Уголовном кодексе России «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». По задумке авторов, предусматриваются следующие виды наказаний для нарушителей:
  • штраф в размере до 200 тысяч рублей;
  • штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.
Кроме того, было законодательно закреплено понятие «предпенсионного возраста», под которым понимается возрастной период «продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».
Напомним, в июле 2018 года парламентарии одобрили в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Однако первоначальная версия документа вызвала недовольство в обществе.
В ситуацию пришлось вмешаться главе государства Владимиру Путину, который предложил внести существенные правки в проект. В частности, для женщин пенсионный возраст повысят до 60 лет.
Кроме того, акцент был сделан на защите людей предпенсионного возраста от произвола работодателей. Именно эта инициатива и легла в основу принятого сегодня законопроекта.
«Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров», - объяснил президент страны в конце августа.
Модернизированный документ о повышении пенсионного возраста депутаты намерены рассмотреть во втором чтении уже 26 сентября. Его уже одобрил профильный комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветерана.
Впрочем, не все политики поддерживают идею. В частности, член Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская, которая стала единственным представителем партии, проголосовавшим против первой версии реформы, настаивает на сохранении старых параметров пенсионного возраста.
Однако она предлагает гражданам самостоятельно выбрать: выйти на пенсию или продолжить работать дальше. За каждый дополнительный трудовой год размер пенсии должен расти на 3%, хотя выплаты начнутся только после увольнения с работы.
«Таким образом, люди будут заинтересованы продолжать работу после достижения ими указанного возраста и самостоятельно зарабатывать себе повышенный размер пенсии. Те же, кто не в состоянии продолжать работать после указанного возраста, имеют право выхода на пенсию на общих условиях», - написала Поклонская в Facebook.

Источник