понедельник, 17 сентября 2018 г.

«Без России не обойтись»: В НАТО опровергли слухи об изоляции Москвы


У НАТО нет желания изолировать Россию. Об этом заявил генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг, добавив, что верит в необходимость и важность диалога с Москвой.
«НАТО никогда не пытается изолировать Россию», - заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, при этом он признался, что сам Североатлантический Альянс стал «оплотом против РФ и ее президента Владимира Путина». Тем не менее в НАТО, по словам Столтенберга, верят в диалог с Москвой и считают важным и необходимым продолжать его - без России в решении международных проблем не обойтись.
«Мы действительно верим в диалог с Россией, и мы считаем, что важно говорить с Россией, - заявил генсек в интервью порталу Axios. - Это часть того, как работает НАТО».
В частности, Столтенберг указал на то, что среди 29 стран-членов военного Альянса бывают различные взгляды, в том числе и на способы борьбы с международными вызовами. К их числу, как оказалось, в НАТО относят не только военные конфликты, но даже ядерную сделку с Ираном и строительство российского газопровода «Северный поток - 2».
Фактически же Столтенберг в очередной раз признался в ведении политики «двойных стандартов» в отношении нашей страны. С одной стороны, в НАТО говорят о дружбе с Россией, которую необходимо поддерживать, с другой - регулярно посылают угрозы в наш адрес, в том числе наращивая военный контингент у наших границ и регулярно проводя здесь военные учения.
Ранее Столтенберг уже озвучивал двойственную позицию Альянса в интервью телеканалу CNN.
«НАТО продолжит придерживаться двойного подхода к России. Я имею в виду совмещение мощного сдерживания и защиты с политическим диалогом», - указал тогда генсек НАТО.
Сейчас он вновь заговорил о диалоге с Москвой, в то же время указывая на ту угрозу, которую она представляет для Альянса. В том числе голословно заявляя о возможных кибератаках со стороны России.
В частности, Столтенберг заявил о возможном применении в отношении России статьи 5 устава блока о коллективной обороне в ответ на кибератаки. При этом генсек уточнил, что это будет не «автоматическое» применение.
«Это будет зависеть от характера кибератаки», - пояснил генсек НАТО.