2

понедельник, 24 сентября 2018 г.

Россия укрепляет оборонительные возможности сирийской армии


С опозданием на несколько лет Дамаску передаются комплексы С-300 и другие виды вооружений

Россия в течение двух недель передаст Сирии современный комплекс противовоздушной обороны С-300, способный «перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей». Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, вновь рассказавший об обстоятельствах гибели российского самолёта Ил-20 в Сирии: «Израильские экипажи, прекрасно зная воздушную обстановку, прикрылись российским самолетом, что привело к его поражению и гибели 15 наших военнослужащих».





Глава военного ведомства напомнил и о том, что в 2013 году Москва приостановила поставки Дамаску комплекса С-300, но сейчас ситуация изменилась и не по вине российской стороны. Обстановка вынуждает «к принятию адекватных ответных мер, направленных на повышение безопасности российских военнослужащих, выполняющих задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии».
Помимо С-300, Россия, в соответствии с поручением главы государства, поставит Сирии современные автоматизированные системы управления для командных пунктов ПВО, что «обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО». Также будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории
По словам министра, С-300 существенно укрепят боевые возможности сирийской ПВО, а в целом принятые после гибели Ил-20 меры охладят «горячие головы» и «удержат от необдуманных поступков». Россия будет также подавлять в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.
В случае возникновения экстраординарных обстоятельств «вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», подчеркнул Сергей Шойгу. Поставка Дамаску качественно более эффективных средств обороны не направлена против третьих стран, она обеспечит защиту российских военных в Сирии.
Несмотря на достаточно продвинутые отношения с Тель-Авивом, «преднамеренные действия израильских летчиков», из-за которых в Сирии был сбит российский самолёт, не могут не наносить вреда отношениям России и Израиля, и Москва вынуждена принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности военнослужащих в САР, заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «…Израиль – это первая страна в регионе, с которой российские военные по решению Путина и Нетаньяху начали оперативную координацию, и всё это работало до трагедии, которая произошла днями ранее» (выделено нами. – Ред.).
После трагического инцидента в небе над Сирией (гибель Ил-20) некоторые наблюдатели заговорили о необходимости закрытия неба над этой страной целиком либо над регионом расположения российских военных объектов в провинции Латакия. Не ускользнул от их внимания и факт первого за годы сирийского конфликта налёта ВВС Израиля именно на эту часть Сирии через несколько часов после достижения промежуточных российско-турецких договорённостей по созданию «демилитаризованной зоны» в провинции Идлиб.
Между тем, судя по высказываниям руководителей Израиля, эта страна не намерена отказываться от практики налётов на сирийские военные и промышленные объекты под предлогом противостояния «иранской угрозе». Надо понимать, и другие оппоненты Москвы и Дамаска, сосредоточившие в Восточном Средиземноморье морскую и авиационную армаду, тоже не будут сидеть без дела. Сирийский кризис – накануне новой эскалации.
По материалам СМИ

Обзор событий
Фонд Стратегической Культуры

Источник