четверг, 20 сентября 2018 г.

«Порошенко просчитался»: Разрыв договора о дружбе с Россией может дорого обойтись Украине - генерал



Разрыв Украиной договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может плохо отразиться на ситуации вокруг Крыма. Экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж уверен, что президент страны Петр Порошенко просчитался с политической точки зрения.

Резкой критике подверг бывший сотрудник разведки Украины желание киевских властей разорвать Договор о дружбе с Россией. По мнению экс-главы Службы внешней разведки страны генерала армии Николая Маломужа, подобные действия могут дорого обойтись Киеву в вопросе возвращения Крыма под свою юрисдикцию.

В интервью изданию «Апостроф» он заявил о том, что президент Украины Петр Порошенко проявил абсолютную недальновидность и явно просчитался, когда настоял на разрыве этого договора с Москвой.
«В этой ситуации президент поступил с политической точки зрения, не до конца просчитав юридические моменты», - подчеркнул Маломуж, отметив, что не стоит спешить с расторжением, а необходимо «просчитать все последствия».
Генерал заявляет, что разорвав Договор о дружбе Украина, тем самым даст Кремлю карт-бланш по Крыму и Азовскому морю и приписывает Москве «юридическую, политическую и пропагандистскую спекуляцию» в будущем.
«В той части, где для нас сегодня действительно важно определение позиции агрессии России, мы как раз должны четко были снять позиции о дружбе, о каких-то направлениях сотрудничества», - поясняет генерал.
Разрыв договора о дружбе с Россией, о котором идет речь, был инициирован президентом Украины и уже вступил в силу. 19 сентября в официальном издании «Урядовый курьер» уже был опубликован указ «О непролонгации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией».
В самом документе прописывались принципы стратегического партнерства двух государств. Однако Петр Порошенко продолжил политику разрыва всех связей с Москвой и пошел на столь «деструктивный» шаг, как о нем высказались в Москве.
Решение, принятое Киевом, осудили и в исполкоме СНГ. По мнению главы исполкома Сергея Лебедева, Незалежная таким образом может подставить под удар своих же граждан.

«Прочитал множество комментариев на эту тему. Большинство сходятся во мнении, которое я разделяю, что разрыв договора с Россией больше ударит по гражданам Украины, чем России, - заявил Лебедев. - Отмечу, что вообще-то решение Киева не выгодно ни одной из сторон, а также СНГ».
Договор о дружбе, отметим, был подписан впервые в 1997 году. Согласно документу закрепляется партнерство сторон. Что касается его срока действия, то документ «работает» десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

Источник