2

воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Лавров был прав: Обнародована секретная директива ООН по запрету работы с Сирией


В СМИ попали данные секретной директивы ООН, которая запрещала помощь в восстановлении Сирии, кроме гуманитарной. Об этом же ранее говорил глава МИД России Сергей Лавров.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что в ООН вышла секретная директива, согласно которой структурам организации запрещается оказывать помощь в восстановлении Сирии.
Помощь, как уточнялось, может быть оказана только после того, как в САР сменится политический режим и, по сути, пройдет госпереворот. Сейчас в СМИ обнародованы указанные тайные документы.

В них, действительно, подтверждается все, о чем ранее сообщал глава МИД России. В том числе и исключение, которое касается отправки гуманитарной помощи в страну, поскольку этот момент остается для САР «критичным». Таким образом, в Организации объединенных наций готовы поддерживать лишь «минимальные условия для жизни пострадавших от войны».

На все остальное действует строгое табу.

В качестве предполагаемого автора данной секретной директивы указывается Джеффри Фелтман. Это известный дипломат из США, который до недавнего времени занимал пост замгенсекретаря ООН Организации по политическим вопросам.
Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что глава МИД России ранее заявлял о негласном запрете в ООН, согласно котрому подразделениям организации запрещалось участвовать в подъеме сирийской экономики, ограничившись только гуманитарной помощью.
Тогда российский министр уточнил этот момент у генсека ООН Антониу Гутерреша, заявив, почему об этом не был проинформирован Совет Безопасности. Сам генсек в ответ на вопрос заявил, что разберется с озвученной информацией.

Отметим, что министр иностранных дел также отмечал, что у Москвы отсутствуют сомнения в том, что в Идлибе планируются очередные провокации против правительства Башара Асада. Как заявил он после своих переговоров с главой МИД Эритреи Османом Салехом Мохаммедом, прошедших в Сочи, правильнее говорить не о риске использования химического оружия в Сирии, а о риске провокаций с использованием химического оружия для последующего обвинения в этом затем сирийского правительства.

По словам главы МИД РФ, нужно предпринять усилия, чтобы международные организации «возвысили свой голос» против таких попыток
Москва предъявила подтверждающие это конкретные факты из разных источников и ООН, и Гааге, где расположена штаб-квартира ОЗХО, добавил министр. «Эти факты совпадают», — отметил Лавров.