2

воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Джордж Фридман: «Мы хотим сдержать Россию, и Польша с Румынией здесь незаменимы»




Украина в этом раскладе обречена нести буферные функции
Джордж Фридман, руководитель американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор», известной своими связями с американскими спецслужбами, назвал Польшу и Румынию главными звеньями стратегии США по сдерживанию России в Европе.

«Европа – это полуостров большой континентальной азиатской массы. Польша занимает его северо-восточную низину, Румыния – Карпаты. С военной точки зрения важны именно эти два государства… Америка будет защищать только те европейские страны, которые ей нужны для её собственных интересов. Мы хотим сдержать Россию, и Польша с Румынией здесь незаменимы», – сказал Фридман.

Говоря о войне на Украине, Фридман отметил, что США не рискнут напрямую вмешиваться в конфликт на стороне режима Порошенко.
Этим он подтвердил свой прежний прогноз: «У Америки есть свои ограничения. Мы убедились в этом в Афганистане, Ираке и других подобных местах…Украина – большое государство, имеющее ключевое значение для национальных интересов Российской Федерации…Ввод войск на Украину был бы... сигналом, что США хотят довести дело до разрушения Российской Федерации».

Его слова созвучны с удручённым признанием посла Украины в США Чалого: «США поддерживают членство Украины в НАТО, но не сегодня… Я вижу, что не так много кандидатов [в президенты Украины] готовы продолжать чёткий курс на членство в НАТО и взаимодействие с МВФ… Я вижу риск возврата [Украины] к статусу буферного государства, серой зоны между НАТО и Россией».
Чалый ратует за присоединение Украины к НАТО, что, дескать, убережёт Украину от буферного статуса. В действительности даже в НАТО Украина по сценарию Вашингтоне должна будет выполнять буферные функции между Западом и Россией. США рассматривают территорию между Балтикой и Чёрным морями как район своего геополитического присутствия. Румыния прикрывает юго-восточный фланг этого района. В контексте американской геополитики Украина обречена нести буферные функции.
Соб. корр. ФСК

Обзор событий
Фонд Стратегической Культуры