2

воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Порошенко скоро договорится до того, что сам поедет на Донбасс искать «российские войска»


Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии объяснил «КП» абсурдность заявлений президента незалежной о том, что ввод миротворцев ООН на юго-восток страны одобряют «почти все»...
- Порошенко в Харькове заявил, что США, Франция и Англия — три из пяти постоянных членов совбеза ООН - поддержали ввод миротворцев на Донбасс и что «Китай точно не будет против»...

- Петр Алексеевич традиционно нагло врет. Вы где-нибудь видели официальные заявления Китая о том, что они «не против» или что они «за» ввод миротворцев на Донбасс? Ну не видел таких заявлений никто — кроме самого Порошенко! Мы знаем позицию наших китайских партнеров. Они принимают решения в подобных вопросах, исходя из стратегических отношений с Российской Федерацией. И КНР очень аккуратно ведет себя на международной арене. Я сильно сомневаюсь, что в этой противоречивой ситуации китайская сторона будет выступать еще одним соглашателем по поводу ввода миротворцев. Когда Порошенко говорит о миротворцах - мы не знаем, о чем он говорит. Никто не видел ни одного документа, инициированного будь то Украиной, будь то США, Францией или Великобританией относительно именно ввода голубых касок на Донбасс. Есть только одна резолюция. И она внесена в ООН Российской Федерацией - в прошлом сентябре на рассмотрении Совбеза ООН. Там говорится о том, чтобы ООНовцы обеспечивали безопасность миссии ОБСЕ — в районе линии разграничения сторон.
- Ту российскую резолюцию тоже не приняли?



- Нет. Мы постоянно консультируемся с различными специалистами. На данный момент на линии разграничения сложно разместить кого-либо. Линия эта вся заминирована, а карт минных полей нет. Это происходило с 2014-го года. Даже для того, чтобы осуществить предварительный этап размещения, понадобится минимум год. И работа нескольких тысяч специалистов в круглосуточном режиме.
Заявления Порошенко можно воспринимать как провокацию и как отвод внимания от проблем, которые там есть. Такие заявления ничем не подкреплены.
- Порошенко так же заявил, что «если там будет миротворческий корпус, он заставит Россию вывести свои регулярные оккупационные войска, а миротворцы разоружат остальных».
- С такими заявлениями придем в итоге к тому, что Петр Алексеевич сам лично поедет на Донбасс искать там «оккупационные российские войска». И это будет правильно — местное население ему поможет с поисками.
- То есть это - очередное заявление в ходе предвыборной президентской компании-2019?
- Да, мы наблюдаем один из аспектов избирательной компании на Украине. Вот такое у Порошенко предвыборное триединство: армия, вера, язык. И в ближайшие месяцы мы будем слышать все новые и новые заявления на эти три темы. А также интерпретации на этот счет, в том числе и с миротворцами.

Источник