понедельник, 24 сентября 2018 г.

«Пять минут и все»: Эксперт объяснил причину абсурдного отстранения президента Молдавии


Политический деятель, журналист Юрий Рошка в беседе с Царьградом объяснил, для чего президента Молдавии Игоря Додона временно отстранили от должности.
Ранее стало известно о том, что Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента страны Игоря Додона. Политический деятель, журналист Юрий Рошка, комментируя это решение в интервью Царьграду, пояснил, что оно абсурдно, и подробно объяснил, для чего это делается.
«С юридической точки зрения это абсурдно, потому что подобного рода ситуации случаются только когда президент тяжело болен и не в состоянии подписать», - уточнил эксперт.
Он же добавил, что, к сожалению, «эта формула уже используется с тех пор как Додон стал президентом». Президент Молдавии уже несколько раз отказывался подписывать назначения. После этого происходило его временное отклонение.
«И за него подписывает парламент», - уточняет политолог.
В данном случае речь идет о двух новых министрах - здравоохранения, а также сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Указ об отставке прежних глав ведомств Додон подписал, а вот новые назначения отказался.
В результате был временно отстранен. Причем, уже не в первый раз.
«Надо понять, что Республика Молдова захваченное государство», - уточнил Рошка, добавив, что правила «меняются каждый день». Он отметил, что вряд ли президенту приятно чувствовать себя отстраненным, «но ему пока деваться некуда».
Что касается сроков отстранения, то они, по мнению эксперта, весьма короткие.
«На пять минут. Пока председатель парламента оставит свой автограф под двумя указами, которые назначат соответствующих министров», - добавил Рошка.