2

воскресенье, 16 сентября 2018 г.

«Пояс смертника» от Бориса Джонсона задел Мэй за живое


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала неприемлемым сравнение стратегии Лондона по Brexit с «поясом смертника», как назвал это экс-глава МИД страны Борис Джонсон.
Ранее бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон разразился скандальным блогом Mail on Sunday, подвергнув критике политику и стратегию, которые ведет британский истеблишмент по выходу из Евросоюза. По мнению экс-чиновника, вся работа правительства по Brexit больше похожа на «пояс смертника», обмотанный вокруг конституции Соединенного Королевства.
Это высказывание задело премьер-министра страны Терезу Мэй за живое: прежде чем ответить на вопросы BBC, она заявила, что считает неприемлемой выбранную Джонсоном формулировку про «пояс смертника».
«Я должна сказать, что такой выбор формулировки был совершенно неприемлемым, - заявила Мэй. - Я была 6 лет министром внутренних дел и сейчас уже два года являюсь премьер-министром. И думаю, что использование подобной лексики было неправильным».
Очевидно, что британскому премьеру не понравилось не только красноречивое сравнение, который дал ее бывший подчиненный. В своем блоге Борис Джонсон в пух и прах раскритиковал британские власти за то, что в том виде, в каком сегодня существуют договоренности между Лондоном и Брюсселем по Brexit, страна движется в век феодализма, а Соединенное Королевство может и вовсе стать «вассальным государством».