суббота, 15 сентября 2018 г.

Австрийские СМИ пророчат Китаю судьбу Советского Союза


Китай с каждым годом все больше втягивается в гонку вооружений с США. Со временем это приведет к тому, что страну постигнет судьба СССР — развал и крах, пишет австрийское издание Der Standard.
В новой холодной войне, разгорающейся между США и Китаем, последний постигнет судьба Советского Союза, пишет австрийское издание Der Standard. Поднебесной грозит развел — а все потому, что официальный Пекин так и не учел ошибок советского руководства.
И это, продолжает СМИ, несмотря на то, что в свое время Коммунистическая партия Китая приложила нешуточные усилия для того, чтобы уяснить для себя причины краха Страны Советов. Конечно, нельзя говорить, что китайские лидеры совсем не способны учится на чужих ошибках.
К примеру, Пекин вполне ясно уяснил для себя, что потеря легитимности советской власти в последние годы СССР было связано с экономическим упадком страны. Китайские руководители приложили все усилия, чтобы не повторять эту ошибку и достигли здесь завидных успехов: с 1991 по 2017 годы годовой доход на душу население вырос с 333 долларов США до 7329.
Тем не менее одного лишь «китайского экономического чуда» недостаточно, чтобы сохранить нынешнюю политическую модель КНР нерушимой. Сейчас Пекин все больше игнорирует все то, чему он научился в 1991-м, настаивает Der Standard. Так, к примеру, страна постепенно втягивается в дорогостоящую гонку вооружений с США. Сумма, выделяемая страной на военные нужды, непрестанно растет.
Кроме того, Пекин с каждым годом выделяет все больше средств на поддержку своих зарубежных союзников, как это делал в свое время СССР. При этом, считают австрийские журналисты, большинство этих союзников представляют для страны крайне сомнительную пользу в стратегическом плане.
«Как и Советский Союз, Китай платит своим друзьям слишком много денег и получает мало взамен, в то время как сама страна всё сильнее втягивается в дорогостоящую гонку вооружений. Не успела китайско-американская холодная война начаться, а Китай уже оказался в стане проигравших», — заключает автор Der Standard.