понедельник, 3 сентября 2018 г.

Ради членства в НАТО и ЕС Порошенко внес поправки по Черноморскому флоту России


В Верховной раде сообщили о регистрации президентом Украины Петром Порошенко проекта изменений в конституцию для интеграции страны в НАТО и Евросоюз. Поправки коснутся и Черноморского флота России, размещенного в Крыму.
Еще в июле президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О национальной безопасности». В документе указывалось стремление Незалежной к интеграции и членству в Евросоюзе и НАТО. После этого глава государства анонсировал дальнейшее внесение поправок в конституцию страны через Верховную раду. Как сообщила на заседании в понедельник представитель фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко, президент зарегистрировал-таки указанный проект изменений в конституцию Украины. В нем, в частности, речь идет и о Черноморском флоте России, размещенном в Крыму.
Согласно предложениям Порошенко, «предлагается исключить положение, которое предусматривает использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды согласно международным договорам». И речь, как подчеркнула Луценко, идет как раз о российских кораблях, базирующихся на территории полуострова, который Незалежная до сих пор считает своей собственностью.
Напомним, сам Крым вернулся в состав России после проведенного здесь референдума, на котором абсолютное большинство жителей полуострова высказались за присоединение к РФ. В Киеве и на Западе это расценивают как аннексию.
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».