2

среда, 12 сентября 2018 г.

Уперлись островами: В Японии отказались от мирного договора Путина


Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга отказался от предложения президента России Владимира Путина о заключении мирного договора с Токио, указав на неизменность политики правительства до разрешения территориальных споров с Москвой.
Ранее президент России Владимир Путин на полях Восточного экономического форума предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить между двумя странами мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Но от этой инициативы в Токио отказались, упершись в территориальный спор вокруг Курильских островов. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга указал на то, что правительство его страны «не меняет своей политики» по отношению к решению данного вопроса.
«Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении островов и заключению мирного договора», - цитирует Сугу издание Sankei.
При этом и само обсуждение мирного вопроса в рамках ВЭФ между Путиным и Абэ генсек поставил под сомнение.
Спор вокруг Курильских островов между Москвой и Токио, как напомнил президент РФ, ведется уже 70 лет. После окончания Второй мировой войны спорные острова вошли в состав СССР. Россия уже не раз заявляла о том, что принадлежность указанных территорий не подлежит сомнению. Тем не менее в Токио настаивают на том, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии, и требуют их возвращения.
Сложившуюся ситуацию с отсутствием мирного договора между Японией и Россией Синдзо Абэ назвал «ненормальной». Владимир Путин предложил свое решение: заключить соглашение без предварительных условий сроком действия до конца года.