среда, 5 сентября 2018 г.

СМИ: Игоря Стрелкова зовут возглавить ДНР



Гибель главы ДНР Александра Захарченко заставила выйти из тени различные группировки, готовые биться за власть. Об этом сообщает «Московский комсомолец». «В центре Донецка, на который приглашаются все желающие, а целью этого мероприятия является донести до самого верха требования простых дончан: никаких ДНР и ЛНР, никаких границ, двум самопровозглашенным республикам нужно объединиться под единым флагом Новороссии. Как и было заявлено в 2014 году. Да — референдуму об отношениях России и Донбасса. И конкретная „ответка“ на все выступления сил ВСУ», — говорится в публикации. 

Однако, по мнению экспертов издания, в ДНР нет ни одного высокопоставленного чиновника, способного хотя бы сравниться с Захарченко по степени влияния и популярности. По мнению издания, власть врио главы республики Трапезникова не легитимна, так как он не избран народом, не одобрен парламентом Смерть Захарченко реанимирует конфликты и споры между различными группировками в Донецке. Не исключена также и нешуточная борьба с непредсказуемым результатом, что обязательно отразится на ходе выборов. Ранее сообщалось, что выборы главы ДНР должны были состояться 18 ноября. 

По мнению экспертов издания, состоятся ли они теперь — неизвестно. «Горячие головы уже призывают вернуться в республику тех, кто из нее за четыре года по разным причинам уехал, бывших полевых командиров и опальных политиков, чтобы сделать политический процесс еще более увлекательным и разнообразным, но на деле все это разнообразие может завершиться хаосом и очередными разборками», — подчеркивается в сообщении. Кроме того, не исключается, что будут требовать возвращения на Донбасс бывшего министра обороны Игоря Стрелкова, взявшего на себя командование вооруженными силами республики в самые тяжелые дни 2014 года. Но сам Стрелков, проживающий в настоящее время в Москве, не желает принимать никакого участия в политической жизни Республики. Корреспондент «Украины.ру», журналист из ДНР Руслан Мармазов считает, что идеальным кандидатом на пост главы республики был бы уроженец Горловки, летчик-космонавт, полковник Александр Волков. 

Как сообщалось ранее, издание «Украина.ру» также провело опрос на улицах Донбасса о том, кого хотели бы видеть жители региона лидером самопровозглашенной республики. Кто-то предлагал спикера Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, кто-то называл врио главы республики Дмитрия Трапезникова. Однако некоторые респонденты не смогли назвать достойного кандидата. Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко погиб в пятницу вечером в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев при взрыве получил тяжелые ранения. Проститься с ним пришли около ста тысяч человек. 

Источник