2

четверг, 20 сентября 2018 г.

«Страшнее России»: Помпео увидел в Китае большую опасность для США


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай в долгосрочной перспективе для Америки представляет большую угрозу, чем Россия.

В последнее время по другую сторону океана все чаще слышатся заявления о том, что Пекин для Америки гораздо страшнее, нежели Москва. Об этом говорил президент США Дональд Трамп. Того же мнения придерживается и госсекретарь Майк Помпео.

Он заявил, что в долгосрочной перспективе Китай представляет для Соединенных Штатов большую угрозу, нежели Россия. В частности, велик риск для экономического роста США.
«Но в долгосрочной перспективе, если посмотреть на те вещи, которые угрожают средствам к существованию Соединенных Штатов, несут риск для продолжающегося экономического роста США, Китай представляет гораздо большую угрозу для Америки», - подчеркнул Помпео в интервью телеканалу Fox News.
Глава внешнеполитического ведомства при этом не забыл упомянуть о так называемом вмешательстве России в выборы в США, которое голословно приписывают Москве второй год. И вновь заговорил о необходимости «дать отпор» и «сдерживании РФ».
Что касается «китайской угрозы», то здесь страхи Помпео вполне обоснованы. Торговая война, которую развернул Вашингтон против Пекина, может весьма болезненно ударить по американской экономике.


Напомним, президент США Дональд Трамп несколько месяцев назад объявил о введении импортных пошлин на товары из Китая. КНР ответило зеркальными мерами. На днях в Белом доме вновь заговорили об очередном повышении, которое в Пекине восприняли как угрозу и пообещали дать аналогичный ответ в отношении американских товаров.
Сам Трамп обвинил Китай в своем Twitter во вмешательстве в американские выборы через пошлины и пообещал «экономическое возмездие», если из-за действий КНР пострадают промышленники и аграрии Соединенных Штатов.


Источник