2

воскресенье, 2 сентября 2018 г.

«В окопе жизнь, смерть, там лжи нет»: Опубликовано последнее интервью c Александром Захарченко


Telegram-канал WarGonzo опубликовал последнее интервью с главой Донецкой народной республики Александром Захарченко. Оно войдет в документальный фильм о комбатах республики. «Мы все не знали, что случится с главой Донбасса и лично нашим другом Александром Захарченко. Но вчера во время террористического акта он получил смертельное ранение. Мы все потеряли прекрасного командира, мужественного воина и прекрасного друга. Мы все скорбим по этому поводу», — пишут авторы видео. 


Пятиминутное интервью было снято в машине, за рулем которой сидел сам Захарченко. Сначала его спросили, почему он, став главой республики, продолжает ездить на передовую. «Это одна из тех задач, которые выполняет глава государства (...) Если ты руководитель, ты должен знать, что твои солдаты хотят и о чем они мечтают. А пока ты на передовую не приедешь, ты этого не узнаешь (...) В окопе жизнь, смерть, там лжи нет», — ответил он. После этого глава ДНР рассказал о штурмах и других операциях, в которых сам принимал участие уже после назначения на пост, в том числе о наступательной операции в Углегорске. Тогда Захарченко только прибыл из Минска со встречи контактной группы по урегулированию конфликта на Украине и сразу поехал на фронт. 

Наконец, он объяснил, в чем, по его мнению, командиры ДНР выигрывают у украинских генералов. «Здесь эти решения (стратегические решения военного командования — прим.) не по учебнику принимались», — пояснил он. Глава ДНР Александр Захарченко погиб вечером 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка, куда он прибыл почтить память скончавшегося российского эстрадного певца Иосифа Кобзона. Задержанные по подозрению в причастности к преступлению признались, что имела место диверсия со стороны Киева. В ДНР считают, что покушение организовывали те же люди, что готовили нападения на командиров ополчения Арсена Павлова с позывным «Моторола» и Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви».



Источник