2

воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Спецслужбы США три года пытались завербовать Дерипаску по делу о «вмешательстве» России - NYT


Американские СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что спецслужбы США несколько раз с 2014 по 2016 годы попытались сделать российского бизнесмена Олега Дерипаску своим информатором и получить от него сведений о так называемом «вмешательстве» РФ в выборы. Но потерпели провал.

Дело о так называемом «вмешательстве» в американские выборы, которое приписывают России в Соединенных Штатах, расследуется второй год. Как оказалось, спецслужбы США попытались через российского бизнесмена Олега Дерипаску заполучить нужные им сведения, а ранее - завербовать его в ряды своих информаторов. Согласно источникам газеты The New York Times, на это американские спецслужбы потратили три года. И все впустую - российский предприниматель отказался от сомнительного «сотрудничества».


С 2014-го по 2016-й они пытались «разговорить» бизнесмена, посулив ему решение проблемы с получением американской визы.
По сведениям издания, одним из вербовщиков был теперь уже экс-служащий минюста США Брюс Ор, а также создатель досье, компрометирующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа,бывший агент британских спецслужб Кристофер Стил.