2

среда, 17 октября 2018 г.

Порошенко врал: В НАТО после крушения Су-27 открестились от «Чистого неба» Украины


НАТО после гибели американца в украинском истребителе Су-27 на учениях на Украине «Чистое небо» стало говорить, что не имеет к этим маневрам никакого отношения.
НАТО поспешило дистанцироваться от учений «Чистое небо» на Украине, которые изначально позиционировались как общеевропейский ответ России на ее «агрессию». Хотя изначально в учениях заявлено было 8 стран НАТО, сейчас альянс отрицает, что имеет к учениям какое-то отношение. Произошло это, по совпадению, сразу после трагического эпизода с Су-27, который разбился в Винницкой области.
Напомним, что изначально учения позиционировались как многонациональные. В них якобы участвовали Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния, США и Украина. Еще вчера президент Украины Петр Порошенко делал воинственные заявления о том, что Россия «заплатит высокую цену».
И делались такие заявления с молчаливого согласия НАТО. Однако все переменилось, когда в Винницкой области разбился Су-27, да еще с американцем на борту. Теперь НАТО отрицает, что имеет отношение к подобным учениям. И подчеркивает, что это двусторонняя инициатива США и Украины.
«Это американо-украинское учение «Чистое небо», которое не является одним из наших учений. Информацию следует получать у ВВС США или европейского командования США», - цитирует «РИА Новости» ответ чиновника альянса на просьбу подтвердить информацию об инциденте.