2

понедельник, 8 октября 2018 г.

«Мы ведем свою политику и будем покупать С-400 у России»: Индия не испугалась санкций США


Индия ведет независимую политику, несмотря на опасения по поводу санкций США из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
Начальник штаба сухопутных войск Индии Бипин Рават заявил, что Индия осознает тот факт, что Соединенные Штаты, конечно же, могут ввести против нее санкции. Однако Индия - суверенное государство и ведет свою независимую политику. Именно потому она и закупает российское оружие.
«Да, мы понимаем, что против нас могут быть санкции, но мы ведем независимую политику, - цитирует генерала New Indian Express. - Россия может быть уверена, что хотя мы и поддерживаем контакты с США, это не скажется на российско-индийском контракте».

Ранее сообщалось, что в рамках диалога российская и индийская стороны обсудили развитие двустороннего диалога и ряд международных проблем. В частности, Нью-Дели и Москва подписали контракт на поставку партии зенитно-ракетных комплексов С-400 за пять миллиардов долларов, а также приняли совместное заявление «Россия - Индия: Надежное партнерство в меняющемся мире».
«Особо привилегированное стратегическое партнерство между Индией и Россией важно не только для двух наших стран, но также имеет большое значение и для всего многополярного мира», - подчеркнул Моди.
До этого российско-индийское военное сотрудничество испытывало определенные трудности из-за действий США. Согласно предварительным данным, с апреля 2018 года индийские власти не переводили деньги по части оружейных контрактов, ибо в отношении компании «Рособоронэкспорт» были введены американские санкции, имеющие экстерриториальный характер. Кроме того, Белый дом угрожает наказать любых покупателей С-400.