2

понедельник, 1 октября 2018 г.

Норвегия объяснила переброску британцев к границам России «подготовкой в зимних условиях»

В Министерстве обороны Норвегии объяснили причину переброски спецназа Британии к границам России.

О том, что Великобритания планирует разместить в Норвегии в следующем году 800 морских пехотинцев и спецназовцев, и такие меры идут в соответствии с долгосрочными планами норвежской стороны по развитию обороны, журналистам рассказал министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. Он также добавил, что планы Британии вовсе не означают «создания собственной военной базы для британцев».
Напомним, накануне британские СМИ передавали, что на норвежской территории будут находиться военные силы страны. Отмечалось, что британские пехотинцы также будут находиться в Арктике вместе с офицерами морской пехоты США и Нидерландов. Норвегия утверждает: подобные сценарии — не новый тренд.

«На протяжении многих лет у нас было значительное количество британских солдат, которые проходили в Норвегии подготовку в условиях зимы, - уверяет Бакке-Йенсен. - И тогда это число варьировалось от 600 до 1,1 тыс. В этом году оно было аномально низким».
По его словам, британская сторона хочет снова повысить число, и это совсем не говорит «о подозрительной военной активности».
Британцы будут на ротационной основе присутствовать на севере Скандинавии в течение следующих десяти лет. Примечательно то, что министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон в The Sunday Telegraph заявил, что Великобритания должна демонстрировать свое присутствие «на севере, чтобы защищать свои интересы в ситуации, когда Россия вновь открывает базы советской эпохи». Он также выказал опасение по поводу «российских подводных лодок, которые все активнее появляются на морских просторах Арктики».

Источник