2

понедельник, 1 октября 2018 г.

"Ракетами по берегу Евфрата": Иран ударил по организаторам атаки на военном параде - СМИ


ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана нанесли ракетный удар в восточной Сирии по организаторам теракта на военном параде в Ахвазе.

Телеканал Press TV со ссылкой на неназванные источники, связанные с Корпусом стражи Исламской революции (КСИР), заявил, что Иран нанес ракетный удар по предполагаемым организаторам теракта в Ахвазе, а также объектам подозреваемых в атаке на восточном берегу Евфрата в Сирии. Официально информация к этому часу не подтверждена. 
Журналисты полагают, в результате ракетного удара Ирану удалось ликвидировать "большое количество террористов". Кроме того, сообщается о шести пострадавших. 
Ранее в Иране заявили о задержании первых подозреваемых, которые могли быть причастны к теракту в городе Ахваз, где по людям на параде открыли огонь террористы. С заявлением 24 сентября выступил глава Министерства информации Ирана Махмуд Алави. Детали расследования не приводились.


"Министр информации Махмуд Алави сообщил о задержании нескольких подозреваемых в связи с террористической атакой на военном параде в Ахвазе", - отмечалось в Twitter агентства Tasnim.
Злоумышленники стреляли по участникам военного парада в городе Ахваз на юго-западе государства 22 сентября. Среди пострадавших были женщины и дети. Многие приняли происходящее за часть шоу, потому не сразу стали убегать от террористов. О мотивах заказавших атаку и об исполнителях Царьград говорил с экспертами. Редактор информационного агентства "Реалист" Саркис Цатурян считает, за произошедшим в Иране стоят Соединенные Штаты, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране изнутри.

"В настоящее время США не готовы к прямой военной конфронтации с Ираном. Потому что для этого потребуется миллионная армия для противостояния Ирану. Поэтому они пытаются его раскачать изнутри", - пояснил эксперт.
Он отметил, что удар был нанесен, что называется, в самое сердце. Потому что город Ахваз – это столица провинции Хузистан, населенной арабами. "То есть ставка делается на разжигание межэтнических, межконфессиональных противоречий внутри самого Ирана", - пояснил Цатурян.

Кроме того, отметил он, не обошлось без энергетического фактора. Потому что юго-запад Ирана, где расположена провинция Хузистан, является нефтеносным, имеет непосредственный выход к Персидскому заливу. И граничит с иракской Басрой, крупнейшим портом на юге Ирака.

"Поэтому я считаю, что логика американцев состояла именно в этом. Также у меня возникает закономерный вопрос: каким образом террорист смог пронести оружие на парад, и уже непосредственно с самой трибуны расстрелять иранских военных, в частности, офицеров Корпуса стражей исламской революции. Вот это меня наводит на мысль о том, что у американцев в данном случае была очень серьезная агентурная сеть в этой провинции", - добавил собеседник Царьграда.

По его мнению, иранскому руководству следует "достаточно внимательно присмотреться к данному факту и выявить тех людей, те агентурные сети, которые участвовали изнутри, поддерживая усилия американского империализма".
Позже Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обнародовал заявление, в котором действительно прямо обвинил США в организации теракта в городе Ахваз, унесшего жизни 29 человек. Хаменеи заявил, что атака была осуществлена наемными террористами и стала результатом заговора, в котором участвуют США и страны-марионетки. Его целью, уточнил он, является создание небезопасной ситуации в Иране. Аятолла высказал искренние соболезнования близким жертв теракта, обратился со словами поддержки к пострадавшим, а также дал поручение правоохранительным органам установить и отыскать всех причастных к атаке на военном параде.
Министерство иностранных дел Ирана в свою очередь заявило, что возлагает ответственность на "региональных спонсоров терроризма" на Ближнем Востоке и "их американских инструкторов". Группа боевиков, атаковавших участников и зрителей парада в Ахвазе, была нанята, обучена и профинансирована иностранными режимами, враждебными по отношению к Тегерану, подчеркнули в МИД.
Военные парады проходили сегодня в Ахвазе, Тегеране и других городах Ирана. Они были приурочены к так называемой Неделе священной самообороны — общенациональному мероприятию, призванному сохранить память о жертвах ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

После трагедии в иранском городе президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему коллеге, руководителю исламской республики Хасану Рухани. В своем официальном обращении к президенту Ирана он подчеркнул, что российское руководство рассчитывает, что все лица, причастные к осуществлению и организации теракта на военном параде, понесут заслуженное наказание.

Источник